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私は夕食ではご飯粒を一切口にしないことがほとんど・・・
口にしても、一口分くらいしか食さない・・・
それでも、腹筋・腕立て伏せやストレッチ等の運動を怠ると・・・てきめんお腹周りがたるんでくる・・・
冬場は服で隠れているが・・・夏場の薄着のシーズンになると・・・
ベルトの上にわき腹の肉が乗ってるのがわかってしまう・・・
だから、筋トレ・ストレッチは欠かせない訳ですが、ダイエットをしようとは思いません。
自然に欲するものを食べ・・・適度な運動をし・・・自然な体型を維持する。
これで十分だと思っています。
しかし、必要以上に肥えてしまっている人は、やはり健康を維持するためにもダイエットは必要なことでしょう・・・
今日も昨日の続きで、糖質制限ダイエットをさらに詳しく解説した記事を紹介してみます。
~以下、12月26日スポーツ報知より抜粋~
メ デ ィ カ ル |
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お腹いっぱい食べても減量できる糖質制限ダイエット。簡単にいえば、ご飯やパン、麺類など糖質を取らず、肉や魚、野菜などのおかずだけを食べる食事法だ。しかし、主食を抜くのはつらい。
そこでご飯の代わりに豆腐、麺類の代わりにこんにゃく面、パンの代わりに小麦ふすま(小麦粒の表皮部分)やおからを使ったパンを食べればいい。豆腐はそのままだと水分が多過ぎるが、ふきんで包んで重しをかけると水分が抜ける。それを細かくちぎればご飯の食感に近づくので、豆腐の親子丼などもできる。
ご飯の代わりに豆腐が主食?
3大栄養素の割合(カロリー換算)は、平均的な日本食で糖質60%、たんぱく質20%、脂質20%だが、1日3食とも主食を抜く「スーパー糖質制限食」なら糖質10%、たんぱく質40%、脂質50%となる。1日分の食事量を2000キロカロリーとすると、これまで糖質を300グラム取っていたのを50グラムに減らすことになる。これを始めると3日~1週間で体重が減り始める。ちなみに、炭水化物とは糖質と食物繊維を合わせたもの。食物繊維を多く含まない食品は、炭水化物=糖質と考えて差し支えない。
全く主食を抜くのが厳しかったら、1食だけ主食をとる「スタンダード糖質制限食」にするといいが、夕食で主食をとると脂肪が蓄積されやすいので、主食をとるのは朝食か昼食にすること。さらに夕食だけ主食を抜く「プチ糖質制限食」もある。続けることが大事なので、自分に合った方法をとるといい。
(医療ジャーナリスト・田中 皓)