青い空が大好きな゛bluesky531゛の徒然日記

日常の出来事を日記風に徒然なるままに書いています。

男の料理~チャーハン~

2024-06-07 06:30:00 | グルメ・クッキング
■チャーハン、ところてん、冷たいウーロン茶

■チャーハン

■ところてん、冷たいウーロン茶


 2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
 今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
 2024年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。

【チャーハン】
 6月5日の昼はんは、チャーハンでした。
 材料は、ご飯、玉ねぎ、ピーマン、ハム、カニカマ、干しエビ、冷凍エビ、卵、サラダ油、紅しょうがでした。
 フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎ、ピーマンを入れて炒め、ハム、カニカマ、干し海老、解凍したエビを入れて混ぜ合わせ、卵を入れかき混ぜ、ごはんを入れて混ぜ合わせ、醤油、塩、こしょうで味を調え、器に盛り、紅しょうがを添えて完成でした。
 干し海老と解凍したエビの味と食感が良く、ところてんを添えて食べましたが、殊のほか美味しくご馳走になりました。

【6月6日は、カフェIL VIALEの5種の茸と自家製ベーコンの”タリアテッレ”

 6月6日の昼ごはんは、カフェIL VIALEの5種の茸と自家製ベーコンの”タリアテッレ”でした。
 カフェIL VIALEは、宮城調理製菓専門学校の生徒さんが、6月6日と7日に運営する特別企画のレストランでした。
 従って、男の料理は、休止でした。
 当日は、地下鉄北仙台駅の近くでダンスのレッスンでした。
 遅い時間でしたが、ダンス仲間とランチを食べてきました。