■冷やし中華・すいか・冷たいウーロン茶
■冷やし中華
■スイカ・冷たいウーロン茶
2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2024年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
【冷やし中華】
6月28日の昼ごはんは、冷やし中華でした。
材料は、冷やし中華、冷やし中華のスープ、きゅうり、ハム、トマト、錦糸卵、いりごま、紅しょうが、サラダ油、でした。
事前に錦糸卵を作りました。
冷やし中華を茹でてから冷水で洗い、皿に盛り、それぞれ刻んだ具をのせ、紅しょうがをのせ、いりごまを散らし、冷やし中華スープをかけて完成でした。
曇空のお天気で余り気温が上がりませんでしたが、それなりに美味しくご馳走になりました。
デザートは、スイカでした。
【6月29日は、回転寿司】
6月29日の昼ごはんは、平禄寿司宮城石巻東中里店の回転寿司でした。
従って、男の料理は、休止でした。
6月30日、マルホンまきあーとテラスで開催される『第6回石巻でオカリナフェスティバル』の実行委員なことから、前夜祭、本番、打ち上げへ出席のため2泊3日の予定で石巻入りでした。
従って、昼ごはんは、石巻のお店でご馳走になりました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2024年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
【冷やし中華】
6月28日の昼ごはんは、冷やし中華でした。
材料は、冷やし中華、冷やし中華のスープ、きゅうり、ハム、トマト、錦糸卵、いりごま、紅しょうが、サラダ油、でした。
事前に錦糸卵を作りました。
冷やし中華を茹でてから冷水で洗い、皿に盛り、それぞれ刻んだ具をのせ、紅しょうがをのせ、いりごまを散らし、冷やし中華スープをかけて完成でした。
曇空のお天気で余り気温が上がりませんでしたが、それなりに美味しくご馳走になりました。
デザートは、スイカでした。
【6月29日は、回転寿司】
6月29日の昼ごはんは、平禄寿司宮城石巻東中里店の回転寿司でした。
従って、男の料理は、休止でした。
6月30日、マルホンまきあーとテラスで開催される『第6回石巻でオカリナフェスティバル』の実行委員なことから、前夜祭、本番、打ち上げへ出席のため2泊3日の予定で石巻入りでした。
従って、昼ごはんは、石巻のお店でご馳走になりました。