青い空が大好きな゛bluesky531゛の徒然日記

日常の出来事を日記風に徒然なるままに書いています。

男の料理~おにぎり(すじこ・たらこ)他~

2024-06-16 06:30:00 | グルメ・クッキング
■おにぎり(すじこ・たらこ)他
■おにぎり(すじこ・たらこ)
■玉子焼き・ほうれんそうのおひたし
■きゅうりの漬物・私の手作りの湯呑茶碗


 2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
 今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
 2024年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。

【おにぎり(筋子・たらこ)他】
 6月14日の昼ごはんは、おにぎり(すじこ・たらこ)他でした。  
 材料は、ご飯、すじこ、たらこ、のり、卵、砂糖、塩、サラダ油、ほうれんそう、しらす、きゅうりの漬物でした。
 当日は、午前にオカリナサークルの練習日、午後からカルチャー教室のオカリナ講座でした。
 昼ごはんは、簡単なおにぎりにしたいと、大好きなすじこ、たらこにしました。
 玉子焼き、ほうれんそのおひたしを添え、きゅうりの漬物、私の手作りのお気に入り湯のみ茶碗でお茶などをご馳走になりました。
 
【6月15日は、幸楽苑亘理店の冷やし中華】
 6月15日の昼ごはんは、幸楽苑亘理店の冷やし中華でした。
 従って、男の料理は、休止でした。
 当日は、宮城県亘理町まで出かけ友人の実家のいちごハウスで摘み放題のいちご狩りでした。
 昼ごはんは、幸楽苑亘理店で食べてきました。

優しいオカリナの音色が響いて『第1回幸せ奏でるコンサート~オカリナコンサート~』

2024-06-16 06:29:00 | 報道・ニュース
■『第1回幸せ奏でるコンサート~オカリナコンサート~』

■『第1回幸せ奏でるコンサート~オカリナコンサート~』プログラム


■会場:幸町市民センター



 2024年5月25日、仙台市宮城野区幸町の幸町市民センター3Fホールで開催された『幸せ奏でるコンサート~オカリナコンサート~』へ行って来ました。
 オカリナ奏者・講師の瓜生満美氏によるコンサートでした。
 瓜生満美氏は、長野県安曇野市出身、仙台市在住で、仙台市・長野市を中心に、宮城・岩手・福島エリアにて各種イベントやボランティア活動でオカリナ演奏を行っていて、1987年に新潟市在住フルート・オカリナ奏者榎本正一氏に師事、新潟市、長野市においてオカリナぶループ へ参加、長野市が運営するカルチャー教室で講師、2001年に仙台へ転居し、河北tbcカルチャー教室、公民館、市民センターのオカリナ教室で講師を務めるなど活躍されていました。
 今回は、「風が谷間を降りてくる」、「故郷の原風景」、「いいひ旅立ち」、「青春時代」、「昴」など10曲を演奏していました。
 お客様は、事前申し込みのコンサートでした。
 満員御礼のコンサートは、老若男女、優しいオカリナの音色を楽しんできました。
 途中、オカリナの歴史や楽器をご紹介していました。
 コンサートが終了後、瓜生氏の周りには、沢山のお客様が駆けつけてオカリナを興味深そうに見学していました。
 中には、オカリナを手に取って鑑賞していた方もいましたが、オカリナの素材は、陶器なことから、落とすとコナゴナになる恐れがあるから、瓜生氏は、ヒヤヒヤだったのではと思いました。
 そう言う私もじっくり楽しんできました。

男の料理~いちごジャム作り~

2024-06-16 06:28:00 | 趣味
■冷凍いちご

■前日から仕込みのいちご

■いちごジャム


  男の料理、いちごジャム作りに挑戦しました。
 何度となく作ったことのあるいちごジャムですが、その度に、「今日のいちごジャムは違う。」と思うような状態でした。
 いちごは
、昨年の6月に友人の実家である亘理町のいちご農家へお邪魔して採り放題のいちご狩りをしてきました。
 冷凍保存をしていた最後のいちごでジャムを作りました。
 今回は、冷凍いちご1.5kgに対して、砂糖は、700gにしました。
 いつもは、冷凍いちご1.5kgに対して、砂糖は、800gと甘めに作っていました。
煮沸して完成でしたが、長持ちするようにと甘めに作っていましたが。100gほど少なして作り ました。
 いつもの完成品は、鍋にヘラでなぞると鍋底が見えるまで煮詰めていましたが、今回は、緩めに作りました。
 従って、出来具合の瓶の数が、普通は、4個強でしたが、5個強と多めになりました。
 前日から解凍して砂糖とレモンを入れて一晩置いた時間がかかったいちごジャムでした。
  緩めのいちごジャムでしたが、甘さが、普段と変わりがなかったことからそれなりに美味しくできたと思いました。