■チャーハン、ところてん、冷たいウーロン茶
■チャーハン
■ところてん、冷たいウーロン茶
2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2024年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
【チャーハン】
6月5日の昼はんは、チャーハンでした。
材料は、ご飯、玉ねぎ、ピーマン、ハム、カニカマ、干しエビ、冷凍エビ、卵、サラダ油、紅しょうがでした。
フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎ、ピーマンを入れて炒め、ハム、カニカマ、干し海老、解凍したエビを入れて混ぜ合わせ、卵を入れかき混ぜ、ごはんを入れて混ぜ合わせ、醤油、塩、こしょうで味を調え、器に盛り、紅しょうがを添えて完成でした。
干し海老と解凍したエビの味と食感が良く、ところてんを添えて食べましたが、殊のほか美味しくご馳走になりました。
【6月6日は、カフェIL VIALEの5種の茸と自家製ベーコンの”タリアテッレ”】
6月6日の昼ごはんは、カフェIL VIALEの5種の茸と自家製ベーコンの”タリアテッレ”でした。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2024年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
【チャーハン】
6月5日の昼はんは、チャーハンでした。
材料は、ご飯、玉ねぎ、ピーマン、ハム、カニカマ、干しエビ、冷凍エビ、卵、サラダ油、紅しょうがでした。
フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎ、ピーマンを入れて炒め、ハム、カニカマ、干し海老、解凍したエビを入れて混ぜ合わせ、卵を入れかき混ぜ、ごはんを入れて混ぜ合わせ、醤油、塩、こしょうで味を調え、器に盛り、紅しょうがを添えて完成でした。
干し海老と解凍したエビの味と食感が良く、ところてんを添えて食べましたが、殊のほか美味しくご馳走になりました。
【6月6日は、カフェIL VIALEの5種の茸と自家製ベーコンの”タリアテッレ”】
6月6日の昼ごはんは、カフェIL VIALEの5種の茸と自家製ベーコンの”タリアテッレ”でした。
カフェIL VIALEは、宮城調理製菓専門学校の生徒さんが、6月6日と7日に運営する特別企画のレストランでした。
従って、男の料理は、休止でした。
当日は、地下鉄北仙台駅の近くでダンスのレッスンでした。
遅い時間でしたが、ダンス仲間とランチを食べてきました。
従って、男の料理は、休止でした。
当日は、地下鉄北仙台駅の近くでダンスのレッスンでした。
遅い時間でしたが、ダンス仲間とランチを食べてきました。