■いなり寿司
■かっぱ巻き
■さくらんぼ
■きゅうり漬け
■私の手作り湯呑茶碗
2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2024年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2024年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
【いなり寿司・かっぱ巻き・さくらんぼ】
6月10日の昼はんは、いなり寿司・かっぱ巻き・さくらんぼでした。
材料は、ごはん、いなり寿司の皮、きゅうり、海苔、でんぶ、塩辛、昆布の佃煮でした。
ご飯に乾燥梅と紫蘇を混ぜ合わせておきました。
いなり寿司の皮は、市川園からのお取り寄せを使いました。
いなり寿司の皮にごはんを入れ、でんぶ、塩辛、昆布の佃煮をのせました。
その他にかっぱ巻きを作りました。
デザートは、娘から送ってもらった山梨県富士吉田市のふるさと納税返礼品のさくらんぼでした。
でんぶ、塩辛、昆布の佃煮は、甘いいなり寿司の皮に良く合い美味しくご馳走になりました。
糖度抜群のさくらんぼを美味しくご馳走になりました。
【6月11日は、幸楽苑亘理店の中華そば他】
6月11日の昼ごはんは、幸楽苑亘理店の中華そば他でした。
従って、男の料理は、休止でした。
当日は、午前中から友人の実家がある亘理町で採り放題のいちご狩りでした。
いちごの出荷が終わり、整地する前にいちご狩りを楽しんできました。
その後は、幸楽苑亘理店の中華そば他でした。
6月10日の昼はんは、いなり寿司・かっぱ巻き・さくらんぼでした。
材料は、ごはん、いなり寿司の皮、きゅうり、海苔、でんぶ、塩辛、昆布の佃煮でした。
ご飯に乾燥梅と紫蘇を混ぜ合わせておきました。
いなり寿司の皮は、市川園からのお取り寄せを使いました。
いなり寿司の皮にごはんを入れ、でんぶ、塩辛、昆布の佃煮をのせました。
その他にかっぱ巻きを作りました。
デザートは、娘から送ってもらった山梨県富士吉田市のふるさと納税返礼品のさくらんぼでした。
でんぶ、塩辛、昆布の佃煮は、甘いいなり寿司の皮に良く合い美味しくご馳走になりました。
糖度抜群のさくらんぼを美味しくご馳走になりました。
【6月11日は、幸楽苑亘理店の中華そば他】
6月11日の昼ごはんは、幸楽苑亘理店の中華そば他でした。
従って、男の料理は、休止でした。
当日は、午前中から友人の実家がある亘理町で採り放題のいちご狩りでした。
いちごの出荷が終わり、整地する前にいちご狩りを楽しんできました。
その後は、幸楽苑亘理店の中華そば他でした。