青い空が大好きな゛bluesky531゛の徒然日記

日常の出来事を日記風に徒然なるままに書いています。

男の料理~エビドリア~

2024-06-09 06:30:00 | グルメ・クッキング
■エビドリア・スイカ・玉ねぎのピクルス・冷たいウーロン茶

■エビドリア

■スイカ・玉ねぎのピクルス

■冷たいウーロン茶


 2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
 今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
 2024年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。

【エビドリア】
 6月8日の昼はんは、エビドリアでした。
 材料は、むきえび、干しえび、玉ねぎ、粉チーズ、パセリ(刻み)、ホワイトソース(有塩バター、薄力粉、牛乳、コンソメ、塩こしょう)、バターライス(あたたかいごはん、有塩バター、塩しょう)でした。
 フライパンにバターを入れて熱し、玉ねぎを加えしんなりするまで炒め、むきえび、干しえびを加えて炒め、薄力粉を加えて炒め、牛乳、コンソメを加えてとりみがつくまで混ぜ、塩こしょうで味を整え、バターライスを作り、耐熱容器にバターライス、おワイトソース、粉チーズをのせてトースターで焼きいろがつくまで焼き、乾燥パセリを散らして完成でした。
 ホワイトソースも簡単に手作りとありましたが、結構、手間のかかる料理でした。
 久々しに作ったエビドリアでしたが、手をかけた分、美味しくご馳走になりました。
 デザートは、スイカ、飲み物は、冷たいウーロン茶でした。
 
【6月9日は、居酒屋欅屋北仙台駅前店の冷やしラーメン】
 6月9日の昼ごはんは、居酒屋欅屋北仙台駅前店の冷やしラーメンでした。
 従って、男の料理は、休止でした。
 当日は、友人からのお知らせで、宮城調理製菓専門学校のイベントで、「製菓ブテック ラ・ヴエニユー」が臨時にオープンするということからパンを買うために出かけ、近くにあった居酒屋欅屋北仙台駅前店へ寄りました。
 今回で二度目の訪問になりました。

「山梨県産 紅秀峰 さくらんぼ」の宅急便

2024-06-09 06:29:00 | グルメ・クッキング
■「山梨県産 紅秀峰 さくらんぼ」


 娘から富士吉田市ふるさと納税返礼品、「山梨県産 紅秀峰 さくらんぼ」の宅急便が届きました。
 以前、娘からとうもろこし、さくらんぼの注文をしたので6月はじめか月末までに配送になると思いますとラインを貰っていました。
 山形産のさくらんぼが来るのかと思いましたが、富士吉田市ふるさと納税返礼品、「山梨県産 紅秀峰 さくらんぼ」でした。
 山梨は、果物の産地ですが、何でもとれるんだと思いました。
 果実の宝石といわれるさくらんぼです。
 糖度抜群で甘くて大粒の美味しいさくらんぼでしっかりと味わいながらご馳走になりました。
 早速、娘には、送って貰ったさくらんぼの写真を添付してお礼のラインをしました。
 届いた6月7日は、私たちの結婚記念日でした。
 今までも何度となくふるさと納税返礼品を送ってくれる娘に感謝していますが、今回は、偶然というか、私たちの結婚記念日に届いたさくらんぼに特別の思いを感じています。