■エビドリア・スイカ・玉ねぎのピクルス・冷たいウーロン茶
■エビドリア
■スイカ・玉ねぎのピクルス
■冷たいウーロン茶
2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2024年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
【エビドリア】
6月8日の昼はんは、エビドリアでした。
材料は、むきえび、干しえび、玉ねぎ、粉チーズ、パセリ(刻み)、ホワイトソース(有塩バター、薄力粉、牛乳、コンソメ、塩こしょう)、バターライス(あたたかいごはん、有塩バター、塩しょう)でした。
フライパンにバターを入れて熱し、玉ねぎを加えしんなりするまで炒め、むきえび、干しえびを加えて炒め、薄力粉を加えて炒め、牛乳、コンソメを加えてとりみがつくまで混ぜ、塩こしょうで味を整え、バターライスを作り、耐熱容器にバターライス、おワイトソース、粉チーズをのせてトースターで焼きいろがつくまで焼き、乾燥パセリを散らして完成でした。
ホワイトソースも簡単に手作りとありましたが、結構、手間のかかる料理でした。
久々しに作ったエビドリアでしたが、手をかけた分、美味しくご馳走になりました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2024年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
【エビドリア】
6月8日の昼はんは、エビドリアでした。
材料は、むきえび、干しえび、玉ねぎ、粉チーズ、パセリ(刻み)、ホワイトソース(有塩バター、薄力粉、牛乳、コンソメ、塩こしょう)、バターライス(あたたかいごはん、有塩バター、塩しょう)でした。
フライパンにバターを入れて熱し、玉ねぎを加えしんなりするまで炒め、むきえび、干しえびを加えて炒め、薄力粉を加えて炒め、牛乳、コンソメを加えてとりみがつくまで混ぜ、塩こしょうで味を整え、バターライスを作り、耐熱容器にバターライス、おワイトソース、粉チーズをのせてトースターで焼きいろがつくまで焼き、乾燥パセリを散らして完成でした。
ホワイトソースも簡単に手作りとありましたが、結構、手間のかかる料理でした。
久々しに作ったエビドリアでしたが、手をかけた分、美味しくご馳走になりました。
デザートは、スイカ、飲み物は、冷たいウーロン茶でした。
【6月9日は、居酒屋欅屋北仙台駅前店の冷やしラーメン】
6月9日の昼ごはんは、居酒屋欅屋北仙台駅前店の冷やしラーメンでした。
従って、男の料理は、休止でした。
当日は、友人からのお知らせで、宮城調理製菓専門学校のイベントで、「製菓ブテック ラ・ヴエニユー」が臨時にオープンするということからパンを買うために出かけ、近くにあった居酒屋欅屋北仙台駅前店へ寄りました。
今回で二度目の訪問になりました。
【6月9日は、居酒屋欅屋北仙台駅前店の冷やしラーメン】
6月9日の昼ごはんは、居酒屋欅屋北仙台駅前店の冷やしラーメンでした。
従って、男の料理は、休止でした。
当日は、友人からのお知らせで、宮城調理製菓専門学校のイベントで、「製菓ブテック ラ・ヴエニユー」が臨時にオープンするということからパンを買うために出かけ、近くにあった居酒屋欅屋北仙台駅前店へ寄りました。
今回で二度目の訪問になりました。