■広島お好み焼き
2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2022年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
【広島お好み焼き】
3月26日の昼ご飯は、広島お好み焼きでした。
材料は、お好み焼き粉、キャベツ(千切り)、もやし、小ねぎ、焼きそば麺、豚バラ肉、卵、お好み焼きソース、焼きそばソース、青のりでした。
ホットプレートを熱し、生地を引き、キャベツ、もやし、天かす、小ねぎ、豚肉をのせ、生地を少しかけ、焼き上げ、途中でひっくり返し、焼きそばを炒め、ソースをかけ、その上にお好み焼きをのせ、卵を焼き、その上にお好み焼きをのせ、卵が焼けたらひっくり返し、お好み焼きソースと青のりをかけて完成でした。
今回は、キャベツともやしだけで特別なトッピングも無しで純粋なお好み焼きにしました。
かつお節をかけるようになっていましたが、忘れてしまいました。
久しぶりに作った広島お好み焼きでしたが、かつを節が無くても意外に美味しくできたと思いました。
【3月27日、醤油ラーメン】
3月27日の昼ご飯は、醤油ラーメンでした。
久しぶりに食べたラーメンは、市川園のお取り寄せ口伝ラーメンでした。