青い空が大好きな゛bluesky531゛の徒然日記

日常の出来事を日記風に徒然なるままに書いています。

男の料理~ホットケーキ~

2022-03-09 06:30:00 | グルメ・クッキング

■ホットケーキ

 2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
 今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
 2022年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。

【ホットケーキ】
 3月8日の昼ご飯は、ホットケーキでした。
 材料は、ホットケーキミックス、卵、牛乳、ホットケーキシロップ、サラダ油でした。
 ボールへ卵、牛乳を入れ、ホットケーキミックスを入れてざっくり混ぜ合わせました。
 ホットプレートにサラダ油をひき、クッキングペーパーで油をのばし、生地を流し、プツプツと小さな泡がでたらひっくり返し、もう一枚を焼き、焼いたホットケーキを皿にのせ、バターをのせ、もう一枚のホットケーキを重ね、バターをのせ、ホットケーキシロップをかけて完成でした。
 綺麗に焼いたり、膨らみを付けるタイミングが難しく、ホットプレートが熱すぎてもダメで、良く焼けませんでした。
 それでも、味は変わらず、ホットケーキのシロップに誤魔化されながら美味しくご馳走になりました。

【3月9日、ダンス仲間と会食】
 3月9日の昼ご飯は、ダンス仲間と会食でした。
 従って、男の料理は、休止でした。
 久しぶりに会食を楽しんできました。


緑が鮮やかコケテラリウム

2022-03-09 06:29:00 | 趣味・特技

■コケテラリウム

 我が家には、ガラス容器に入ったコケテラリウムがあります。
 春の陽気に誘われて鮮やかな緑を見せています。
 たまに霧吹きで水やりをしながらコケテラリウムの観賞を楽しんでいます。
 コケテラリウムとの出会いは、今から3年前、2019.1.25、大人の休日倶楽部趣味の会で「自然を作ろうコケ・テラリウム講座」を受講したのがきっかけでした。
 その後、コケテラリウム専門店へ行ってはコケを調達し、自分ながらのアレンジをしながら楽しんでいました。
 コケテラリウムは、土が乾いた頃に霧吹きで水やりをするくらいで、その後の管理がし易い植物でした。肥料も殆ど与える必要がなく放っておいても十分育つ植物でした。
 小さな鮮やかな葉っぱが芽吹いてくるのが一番の楽しみでした。
 気長に待っていると、いつの間にか芽が出ているという事に気がつき、新しい発見をしたような気分になり好きでした。
 春夏秋冬を問わずいつも緑を楽しむことが出来るコケテラリウムですが、これから春になり本格的に成長してくるのではと思いながら鮮やかな緑色を楽しみたいと思っています。