■ホットケーキ
2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2022年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
【ホットケーキ】
3月8日の昼ご飯は、ホットケーキでした。
材料は、ホットケーキミックス、卵、牛乳、ホットケーキシロップ、サラダ油でした。
ボールへ卵、牛乳を入れ、ホットケーキミックスを入れてざっくり混ぜ合わせました。
ホットプレートにサラダ油をひき、クッキングペーパーで油をのばし、生地を流し、プツプツと小さな泡がでたらひっくり返し、もう一枚を焼き、焼いたホットケーキを皿にのせ、バターをのせ、もう一枚のホットケーキを重ね、バターをのせ、ホットケーキシロップをかけて完成でした。
綺麗に焼いたり、膨らみを付けるタイミングが難しく、ホットプレートが熱すぎてもダメで、良く焼けませんでした。
それでも、味は変わらず、ホットケーキのシロップに誤魔化されながら美味しくご馳走になりました。
【3月9日、ダンス仲間と会食】
3月9日の昼ご飯は、ダンス仲間と会食でした。
従って、男の料理は、休止でした。
久しぶりに会食を楽しんできました。