■焼き飯
2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2022年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
【焼き飯】
3月6日の昼ご飯は、焼き飯でした。
材料は、ご飯、にんにく、鶏肉、ソーセージ、玉ねぎ、にんじん、ピーマン、卵、塩、こしょう、醤油、サラダ油でした。
フライパンにサラダ油を熱し、にんにくを入れ、香りが出てきたら鶏肉、にんじん、玉ねぎ、ピーマンを入れて炒め、塩、こしょうで味を調え、ご飯を入れて炒め、卵を入れて炒め、混ぜ合わせ、しょうゆをまわして混ぜ合わせ、器に盛り完成でした。
にんにくを沢山入れたことらにんにくの甘い味がして、香ばしいしょうゆ味が良く美味しくご馳走になりました。
【3月7日、ホットケーキ】
3月7日の昼ご飯は、ホットケーキでした。
たまに甘い昼ご飯も良いのではと作りました。