■はっとう・どん汁
■いただき物の煮物
■はっと・うどん汁(完成途中)
2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2022年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
【はっと・うどん汁】
3月5日の昼ご飯は、はっと・うどん汁でした。
材料は、うどん、はっと、煮物(ごぼう、にんじん、油揚げ、ちくわ、こんにゃく、煮物のダシ)、鶏肉、大根、にんじん、椎茸、ねぎ、調味料(水、しょうゆ、だしの素)、塩、こしょうでした。
先日の昼ご飯に食べたはっとが少々、うどんが一つあったので、これらを活用して二人分の昼ご飯と思い、オリジナルのはっと・うどん汁にしました。更に、前日の夜、マンションに住んでいる方からはっと汁に入れても良いような煮物をいただいていたことからそれも一緒に入れて作ることにしました。結構、甘味の煮物だったので活用しました。
鍋に調味料と煮物の汁を入れ、鶏肉、大根、人参を入れ、柔くなったら煮物の具を入れ、うどん、はっとを入れ、塩、こしょうで味を調え、器に盛り完成でした。
煮物の具と汁が良く混ざり、美味しいはっと・うどん汁になりました。
冷蔵庫にある食材や残り物、頂き物などを使いながら、いろいろと工夫をして作る料理の楽しみを感じた逸品になりました。
【3月6日、焼き飯】
3月6日の昼ご飯は、焼き飯でした。
冷蔵庫にあった鳥肉の挽肉やにんにくをたっぷり使った栄養満点の焼き飯になりました。