令和7年4月11日(金)
本日から3段位認定試験に向けて練習始めました
先ずは、3段位は粉の種類が変わります
『粗挽き粉』
粗挽きそば粉とは、ソバの実を粗く挽いて製粉したそば粉です。
そば粉の粒子が大きくなり、表面がザラザラした独特の食感を持つ麺で最大の特徴は、その滋味豊かな食感とそば本来の味わいを堪能出来るそうです。
😳ですが、問題は打ち方が今までと違う事なのです‼️
今までの打ちやすいそば粉と粗挽きそば粉は全く異なる特性を持っているため、同じ方法でそばを打ってもうまくいかないことが多いようですよっ
克恵指導員のアドバイスで苦戦の末打ち終えましたが・・・もうクタクタ
これが噂の3段位の粉か・・・
ううウッツ😤手強い・手強い・・・武者ぶるいがするわ
『指導出来る様になるのは簡単じゃないのよ』 冷たい克恵指導員も声が
でも私、頑張る
7月の初段位に向けて頑張ってる後輩たち、カメラ目線で笑ってるわ🤗

切り方の指導をして貰ってるK沢さん、皆んなの目が厳しい

白老手打ちそばの会、熱い🔥🔥🔥

本日から3段位認定試験に向けて練習始めました
先ずは、3段位は粉の種類が変わります
『粗挽き粉』

そば粉の粒子が大きくなり、表面がザラザラした独特の食感を持つ麺で最大の特徴は、その滋味豊かな食感とそば本来の味わいを堪能出来るそうです。
😳ですが、問題は打ち方が今までと違う事なのです‼️
今までの打ちやすいそば粉と粗挽きそば粉は全く異なる特性を持っているため、同じ方法でそばを打ってもうまくいかないことが多いようですよっ

克恵指導員のアドバイスで苦戦の末打ち終えましたが・・・もうクタクタ

これが噂の3段位の粉か・・・
ううウッツ😤手強い・手強い・・・武者ぶるいがするわ
『指導出来る様になるのは簡単じゃないのよ』 冷たい克恵指導員も声が

でも私、頑張る

7月の初段位に向けて頑張ってる後輩たち、カメラ目線で笑ってるわ🤗

切り方の指導をして貰ってるK沢さん、皆んなの目が厳しい


白老手打ちそばの会、熱い🔥🔥🔥