ニューハウスブログ

家づくりの参考書として70年余ご愛読いただいている月刊ニューハウスですが、このたび、ブログを開設することになりました。

いわし

2011-08-23 10:32:46 | Weblog
朝は少し雨が降っていましたが、晴れてきました。
気温は上昇するのでしょうか。

さて、先日の日曜日は地元の行ったことのないスーパーへ。
ここは「魚に力いれている」という話です。
(ほんとでした!)
野菜やお肉などはそこそこなのに魚は倍以上のスペースで種類も豊富。

いろいろ見ていたら「うるめいわし(生)150円」というのを発見。
鮮度のよさそうなものが10数匹(1匹10円くらいですかね)。
安いか高いかわかりません。
魚は詳しくない私が見ても鮮度がよいようなので買うことに。
嫁が、頭落として内蔵と骨をとり、皮をむいて刺身にしてくれました。

うるめと言えば、子供の頃に丸干しを焼いてお昼によくいただきました。
頭からいただくのですが、よくかむとうまみが口中に広がります。
今はお酒の肴がおおいのですが、ごはんのおかずにもいいものです。

いわしの生は食べたことがありますが、うるめは…記憶がありません。
生姜醤油でいただきましたが、ほどよいあぶらがあってとてもおいしい!
子供もよろこんで食べていました。

そのスーパーの魚は近くの港から来ているようです(小田原あたりか?)。
今度はもっと買って、一夜干でもつくってみようかな。
干すとまた違う味が楽しめますよね。(O)