![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/62/9c184f7257176f4c9e4a507695588c44.jpg)
先日の日曜日は嫁の実家へ新米をいただきに行きました。
曇り空にもかかわらず紅葉の観光でしょうか
高速道路はバスが多い。
それでも普通車は少ないのでスイスイ行けました。
新米の他にたくさんの野菜をいただきました。
大根、里芋、サツマイモ、ゴボウ、春菊、ほうれん草、
柚子、カブ…。
中でもカブはおいしそうでした。
畑から抜く時に葉と茎を握るとパキパキで水分を含んだ状態。
鮮やかな緑の葉とやや薄いみどりの茎。
パンと張っているのにやわらかそうな茎でした。
もう帰る車の中でどうして食べようかと考えていました。
で、いちばんシンプルな一夜漬けにすることに。
根の部分と茎を切って葉先の方の硬そうなところを外して
汚れを洗い流し大きく二つに切りビニール袋へ。
根は八等分くらいでこれも袋へ。
鷹の爪少々、昆布をハサミで少々カットして塩を軽く
一握り入れ水を少し。
あとは少しの水が全体に行き渡るように空気を抜いて
一晩冷蔵庫に入れれば出来上がり!
(柚子入れるの忘れました)
取り出して細かく刻んでいただいております。
多少青臭いのもたまりませんね。
これだけでごはん食べられます。
食べ過ぎて塩分取り過ぎないようにしないと。
秋はおいしい。(O)