ニューハウスブログ

家づくりの参考書として70年余ご愛読いただいている月刊ニューハウスですが、このたび、ブログを開設することになりました。

旬の味覚

2008-04-23 10:51:28 | Weblog
旬という字をそのまま表す筍「たけのこ」
最も春らしい野菜(イネ科)ですね
ちょっと苦味のある、なんとも言えない味は
旬を大切にする日本料理には欠かせない食材です

生の筍が食卓に並ぶと
“もう筍の時季なんだぁ”と心がほっこりします(微笑)
筍はいわゆる「たけのこ前線」となって南の地方から北上していきます
わが家の初たけのこも九州産でした
昨日は京都から送られてきた筍・・・・
京都産は味の良さで定評があり、たけのこの代表選手
おいしくいただきました!

筍の甘味を含んだ独特のうまみと、歯ごたえはまさに春の味覚ですね
食材から季節を感じる事は日本料理の王道ですが
この頃はパスタにも“春野菜の~”
などのメニューが登場して日本×イタリアのコラボでしょうか



昨晩は
筍の煮物とこごみ(山菜)のてんぷら×白ワインの夕食でした(hi)

季節の香りに心和む、まさに「和福美」気分!