ニューハウスブログ

家づくりの参考書として70年余ご愛読いただいている月刊ニューハウスですが、このたび、ブログを開設することになりました。

ホットなお鍋はいかがですか?

2008-01-11 11:12:21 | Weblog
今日は鏡開きですね。お正月は3食「お雑煮にもち5個」という無謀なことをしていたため、とんでもなく体重が増加してしまいました。それはさておき、昨年紹介できなかった楽しいおいしいお話をひとつ。

2007年暮れも押し詰まった26日都内の某マンションで開催された忘年会のお話しです。誘っていただいたのはフードコーディネーターのタカハシユキさん。料理を楽しみに出掛けました。目の前でつくっていただいたのは豪快な「火鳥鍋」。

作り方はシンプル。鳥と野菜を入れた鍋に泡盛を入れ火にかけ、しばらくしてライターで中に火をつけると青白い炎が1メートルほど上がります。近いと熱いくらい。パチパチと音がするは何だろうと見るとヒタヒタの泡盛から顔を出している鳥の焼けているではありませんか。「中からも火を入れるのですよ」とタカハシさん。

ツケダレが3つありブレンドしていただきました。目で見て楽しい、かおりも味もいいとてもGOODなお料理です。「ボタン海老の老酒付け」もおいしかったですよ。詳しくお知りになりたい方には当社で販売しておりますタカハシさんの本「恋が生まれる愛のレシピ」をご覧ください。

本の宣伝までしてしまいましたがほんとにおススメ。大勢でも楽しいですが、そろそろバレンタインです。恋人同士ホットな料理で盛り上がるなんていいんじゃない(O)


興奮して多少ブレた写真ですいません。

鳥が中の火で焼けてます。予想外に炎が上がる場合があ
るかもしれませんのでご注意ください。