ずんだ餅
仙台銘菓ですね
簡単に言うと、枝豆をすりつぶした餡で餅をくるんでます
色がきれいですね、鮮やかな黄緑色が奇抜でええですね
食べると枝豆の青臭い香ばしさが鼻をぬけていきます
餅の歯ごたえも良いです
昔、桃鉄やってたら、仙台駅にとまると
ずんだ餅屋を買うことができるのですが
毎月稼いでくれましたw
でも
関西に住んでいると、ずんだもちを食べる機会は
なかったですね。
くったことない、ずんだという響きが田舎臭くてねえ
どんな食い物かとおもってました。
初めて食ったのは、大人になってから
誰かのお土産だったか?食ってみたら
目からうろこでしたわ
めっちゃ旨かったです。
そして仙台出張に行ったときや
近隣のスーパーで東北のうまいもの市なんかが催されると
必ず買うようになりました。
そしたらある日気が付いたのですが
大阪の梅田大丸の地下1階に「ずんだ茶寮」という
ずんだ餅専門店があるではないですか
すんだ茶寮では、すんだシェークも飲めます
よくとおるので、2か月に1度はお土産に買って帰ります
同じフロアにある、りくろおじさんのチーズケーキや
喜八洲のみたらし団子は長い行列ですが
ずんだもちは並ばずに買えますw
お土産にどぞ