Natural☆Cooking~おいしい日記~

自然をたっぷりお届けします♪料理、野菜作り、ハーブ栽培、山菜取り、各地の花の写真など。

大学芋

2007-10-06 | 野菜料理
はちみつを使った大学芋です。さつまいも料理の定番になっています。


大学芋
 ~はちみつを使って、かりっと~

★材料★
 ・さつまいも
 ・はちみつ
 ・いりごま(白)
 
 ・揚げ油

★作り方★
 ①さつまいもは一口大の乱切りにし、水に漬けておく
 ②水からあげ、水分をペーパータオルでふきとり、低温で揚げる(竹串でさして通ればOK)
 ③揚がったさつまいもは鍋に入れ、はちみつを入れ火にかけ、少しはちみつが固まってきたら火を止める
 ④ごまを振りかけ、できあがり!

★Point★
 さつまいもの水分はよくふき取ってから揚げる
 低温でじっくり揚げる(さつまいもは火が通るまで時間がかかる)
 揚げたさつまいもは、冷める前にはちみつとからめる

黒ごまがなかったので白ごまを使いました。


にほんブログ村 料理ブログへ