Natural☆Cooking~おいしい日記~

自然をたっぷりお届けします♪料理、野菜作り、ハーブ栽培、山菜取り、各地の花の写真など。

きのこたっぷりうどん

2007-10-15 | きのこ料理
きのこ採りができるようになりました。
今年は雨が少ないので、きのこがあまりでていなかったようです。
雨が降るとニョキニョキとでるようです。

最近はきのこを採りに出かけませんが、秋になると家族は採りに出かけます。
休みの日にきのこ採りに今年行く予定でしたが、行けなかったのでおいしく食べました。

きのこを贅沢にたくさん使ったきのこうどんです。

「チョコタケ」「デコボウ」「ムラサキシメジ」他・・・
きのこと油揚げ、ねぎ入りの醤油味のうどんです。

採ったきのこは、一番おいしく食べるには「すまし汁」か「味噌汁」ですね。
口に入れたときに、ふわっととてもいい香りがします。
普通ではなかなか味わえないおいしさです。

「チョコタケ」は、その中でも一番大好きです。
香りがいいです。
「デコボウ」は、なめこのような味わいです。

採ったきのこは、たくさん採った場合は瓶詰めにしておくと便利です。
ゆでた汁ごとビンに入れて、煮沸消毒しておくと、秋以外にきのこを楽しむことができるのです。

これも使うときは汁ごと使えます。

秋に山の方面へ出かけたときは、採ったきのこをぜひ味わってみて下さい。
採る場合は毒きのこに注意です。


にほんブログ村 料理ブログへ