Natural☆Cooking~おいしい日記~

自然をたっぷりお届けします♪料理、野菜作り、ハーブ栽培、山菜取り、各地の花の写真など。

レンズ豆のスープ

2007-10-27 | 汁・スープ
レンズ豆を使った、初料理。
お店で見るまで知りませんでした。

こんなに小さな平たいのがお豆。オレンジ色をしていました。
戻さなくてもそのままスープや煮込み料理に使えると書いてあったので、即購入してました。それもだいぶ前の話・・・

少し残っていたセロリと一緒にスープに。パセリの香りたっぷり。
寒くなってきた季節には温かいスープがおいしいです


レンズ豆のスープ
 ~小さなレンズ豆で簡単スープ~

★材料★
 ・レンズ豆
 ・セロリ
 ・舞茸
 ・パセリ
 
 ・水
 ・コンソメ固形
 ・塩
 ・こしょう

★作り方★
 ①レンズ豆をさっと洗い、さるにあげておく
 ②水、コンソメ固形、レンズ豆、舞茸、セロリを入れて煮る
 ③レンズ豆がやわらかくなったら、塩、こしょうで味をととのえる
 ④パセリを散らしてできあがり!

★Point★
 スープができあがってからパセリを散らす

レンズ豆(平豆)
 ・形がカメラなどのレンズに似ている
 ・スープ、煮込み料理、カレーに合う

食べてみると、ホクホクっとしたような栗っぽい食感にかんじました。
戻さなくていいとは書いてありましたが、少し戻しておくか火を通しておくといいかもしれないです。

カレーにもいいようなので、レンズ豆の次回は「レンズ豆カレー」になりそうです。

ひよこ豆に続き、レンズ豆は使えるお豆だと思います。


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