Natural☆Cooking~おいしい日記~

自然をたっぷりお届けします♪料理、野菜作り、ハーブ栽培、山菜取り、各地の花の写真など。

秋鮭のムニエル

2007-10-10 | 魚介類料理
鮭を使ったムニエルです。鮭の身はやわらかく、バターのこんがりとした風味がしています。

秋鮭のムニエル
 ~軽く焦がしたソースをかけて~

★材料★
 ・鮭
 ・塩
 ・こしょう
 ・小麦粉

 ・サラダ油
 ・バター

★作り方★
 ①鮭に塩、こしょうで下味をつける
 ②下味をつけた鮭に小麦粉を薄くつけて、余分な粉は落とす
 ③フライパンを熱してサラダ油を入れ、②を入れて強火で焼く
 ④焼き色がついたら中火にし、六割ほど火を通し、返して同じ様に焼き、取り出す
 ⑤バターを入れて、軽く焦がしてソースにする

★Point★
 小麦粉は薄くつける
 鮭を焼いたフライパンを使ってソースを作る

ししとうのソテーとすだちを付けました。


にほんブログ村 料理ブログへ