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岩手県盛岡から四季通じて自然、食の情報を発信します。

いっちょまえ

2011-12-11 17:46:46 | グルメ


巣子のいっちょまえのきょうのランチは鳥南蛮(800円)でした。
鳥の唐揚げの南蛮風味にタルタルソースがかかったこってり具合がたまりません。
マヨラーの垂涎に味にごはんが進むこと間違いなしでしょう。
ごはんはおかわり自由に、セルフサービスでコーヒーがつきます。
おすすめ度は

味☆☆☆☆
値段☆☆☆
店の雰囲気☆☆☆半
マヨラーには特におすすめですねぇ…(笑)

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グリーン・ツーリズム・新そぱ打ち◯~□やぶ屋、直利庵

2011-12-11 17:22:51 | グルメ







あの熱い夏にそぱの種まきに始まり、秋には収穫の刈り取り、脱穀の体験をしました。
その体験で収穫したそばをきょうは打ちしました。 さすがにきょうは、ほとんどのメンバーが揃いました。
テーブルではなく床にそば打ちの用意がしてありました。これもありかなぁ~元々は台所で、当たり前に見られた光景になります。
指導はここユートランド姫神のそば打ち職人、佐々木さんがあたりました。 きょうは二八そばを打つことになりました。粉は、小麦粉2対しそば粉8の割合になります。
そば打ちは、職人により弱冠その打ち方に違いが、見られます。
たいがいはグループに別れて体験をします。きょうは台を一人占めできました。その上、二度も体験できとても充実しました。 それぞれに悪戦苦闘している姿がありそれでも和気あいあい体験ができました。
きょうの最大の収穫はそばを◯から□に打つ極意を教わりました。とは言いつつひし形のそばができあがりました。
わが家の分のほかに3家族分のそばを打つことができ一足早い年越しかなぁ~(笑)。

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すき焼きいわて黒毛和・牛モモ肉

2011-12-11 02:25:51 | グルメ
さっそく買ってきた黒毛和牛をすき焼きにして見ました。
モモ肉は脂身が少なくある意味たんぱくです。このへんは好みのわかれるところです。
焼肉でカルビを食べられるようであればロース肉がおすすめになります。 10日の岩手日報の県産牛安全性アピールの記事に腹をすかせたわが姿が写っていました。

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