バックカントリー

岩手県盛岡から四季通じて自然、食の情報を発信します。

アンチ?テレマーカー

2011-12-29 16:37:57 | バックカントリー

天候 風雪
気温 -3度
雪質 パウダースノー
積雪量 まだまだ少なめ
お客様 まだ少なめ
今日は第3リフトまですべて動きました。
第3リフトからの双子峠の迂回コース、みずならコースは閉鎖中でした。
第2リフトからモーグルバーン横はぼこぼこのパウダースノーが楽しめました。
そこに今どき革靴のテレマーカーのS々木さん、K田さんと合流してスラロームバーンを滑り落ちました。 ここも比圧雪バーンでしてパウダースノーをたんのうできました。
さすが日本一の革靴テレマーカーのS々木さんは深雪を物ともしない滑りでした。
そこに3友会のI川、K保さんのテレマーカー女子と何時もの網張メンバーがぼちぼちそろいました。
後はチーム岩井澤秋田おばこテレマーカーチーム、安比高原スキー場のイーハトーブ自然学校のプロテレマーカーガイドTさん、石井スポーツの4戸店長、今どきのレコード屋さんK田さんがそろえば全員ですねぇ…(笑)
しかしなぜか俺だけがアルペンスキーですよ!

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茶欧のランチ

2011-12-29 16:12:48 | グルメ

今日のお昼は茶欧のランチにしました。
メニューは、大好物の白身魚フライ、カキフライセットでした。
タルタルソースをたっぷりかけていただきました。 コーヒーはおしゃれなウイナーコーヒーがつきます。
八幡宮も初詣の準備に的屋さんも巫女さん大忙しのようすでしたねぇ…(笑)

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岩手名産塩味ほや三陸の珍味広田湾熊谷水産

2011-12-29 03:50:39 | グルメ


このほやはあの震災の津波を乗りこえ冷凍庫にあった物を被災者大坪涼子さんからボランティアの労をねぎらいいただいたものになります。
ほやはもちろん天然ものもありますけどたいがいは三陸海岸育ちの養殖になります。
詳しいことはわかりませんが、やはりしばらくはほやが口にできないことを考えるととても貴重なものをいただいたようです。
ほやは美味しいですか?ハイ!ですねぇ…(笑)
但しやはり三陸産に限り今は中々冷凍でもなくなり手に入りません。
なぜか海のパイナップルとよばれています。それはその外観に起因していると思われます。
いわゆる生ほやと加工した味つけほやがあり内陸では味つけほやが好まれています。
その味は正直説明できません。
かたさは柔らかくもない独特の歯ごたえです。
味はありませんので塩で味をつけます。最近はしそ風味、キムチ風味と種類があります。
本来であればすぐにでも食べて欲しい三陸の珍味ではありますが、手に入らないのが残念でなりません。
そう言えば、なぜか内陸の盛岡でほやの描かれたTシャツを見かけたことがあります。

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