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きょうの萩の会料理教室は正月料理 レシピ
場所 上田公民館
講師 梅津末子
(1)鮭のホイル焼き
(2)いりどり
(3)松風やき
(4)菊花かぶ
(5)紅白かまぼこ
3の松風やきを作りました。
材料
鶏ひき肉…300g
調味料A.
しょうゆ…大さじ1 砂糖………大さじ1 1/2
小麦粉……大さじ2 1/2
塩…………小さじ1/2
卵…………1/2個
たれB.
酒…………大さじ2
しょうゆ…大さじ1
砂糖………小さじ1
水溶きかたくりこ…適量 ◎けしの実(又は白ごま)
1.鶏ひき肉にAを加えてハンバーグのようによく練る。
2.ラップの上に1をのせ、1cmの厚さにして二つにわけて四角に伸ばす。
3.フライパンに油を熱し2を焼く
4. Bをひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉でとろみをつけ、たれを作って3にぬる。けしの実をのせます。
これを写真のように切り分けて専用の竹串をさして完成します。
松風はたぶん松ぼっくりのことのようで松竹梅を表しているようです。
ようは鶏のつくねでこれを串に刺して焼いたら焼き鳥に○にしたら鶏団子になり鍋にも良いかも?
かんたんに作れておすすめですねぇ…