おうちCafeびより ~ジュニア野菜ソムリエ*コロのやさしい時間~

のんびり楽しい毎日を過ごしていきたいな*
mail。。。 natural_zora@mail.goo.ne.jp

** モーツアルトでグラノーラのミルフィーユ♪ **

2008年02月01日 | 手作りおやつ

モニター企画でいただいていたリキュールで 

やっと スイーツ 作れました

まず一つ目は、チョコレートリキュールの モーツアルトで

グラノーラのミルフィーユ

フルーツグラノーラを使いました

グラノーラとは、穀物などを糖類で固めた物だそうです



モーツアルトは、製造の過程でモーツアルトの曲を聞かせているらしいですよ

すごくこだわってるからこんなに美味しいんですね

**材料** 今回使用した分量です。お好みで調整してくださいね

・フルーツグラノーラ 100g
・モーツアルト 大1.5
・生クリーム 1箱
・砂糖 10g・モーツアルト10g
・冷凍パイシート 1枚
・ハーシーズのチョコ(トッピング用) なくてもOK!

1.パイシートを室温に戻し、20cm×20cm位に伸ばし、
  フォークで沢山穴を開けて200度で15分焼く。
  (説明書に従ってください)
2.フルーツグラノーラにモーツアルトをまぜておく。

3.生クリームに砂糖・モーツアルトを入れてかために泡立てる。

4.2の半分を3の半分と混ぜておく。

5.1が冷めたら三等分に切り、1枚目に、4を半分位のせて平らにする。
  その上にパイを1枚のせ、残りの4をのせ平らにし、もう1枚のパイをのせる。

6.5の上に、残った3の生クリームをのせ、その上に2のモーツアルト入り
  グラノーラをのせ、チョコをかけたら完成!!

しばらく冷蔵庫で冷やしてから切り分けてくださいね

甘さや、モーツアルトの量などはお好みで調節してください



今日はZORAのサッカーお迎えの日で、車に乗らなきゃいけなかったので、

味見をガマンして 作りました

ちょっと甘すぎなので、トッピングのチョコがいらないかもですが

美味しい大人のミルフィーユになりました

もうすぐ バレンタイン 大人のプレゼントって感じでどうでしょう

残り、あと2種類です。 何作ろぅ



いつもありがとうございます 


私にも甘~いプレゼントください



** おバカな勘違いと、訂正。。。 **

2008年02月01日 | コンテスト
すみません

入賞した作品間違えてました

担当の方とお話をしてて、なんか変だな~と思ってたんです

私、豆のスープレシピしか応募した覚えがなくて、

もう、それだと思い込んでたんですが、 

先ほど フードプランナーの先生がレシピ配布用に作って写真撮影をしたという

お写真を送っていただいた際に判明しました

私の物と あまりの違いに、どんなに直されたんだろうとちょっと落ち込んだんですが

豆スープに白菜とか舞茸とか入ってるはずはなく。。。。


実は ≪豆乳チーズ鍋≫ が入賞してたのでした




そう言われても送った記憶が。。。。 だから良かったのかな


スープレシピは、レシピブログのコンテストと勘違いしたのかな

それとも2個送ったのかな。。。

とにかく ≪豆乳チーズ鍋≫ 入選しました

他にも数名の方がいるらしいです。

なんか、控え室まであるそうですよ~~~

すごい経験です  できるだけ楽しんできます