夏子のひとりごと

麺好き兼業主婦の日常

ダンナちゃんのうどんと食べ方いろいろ~ヽ(゜∀゜)ノ

2012-04-25 07:15:36 | おうちでうどん

しまじろうぼっちゃまはドコへ行った?まさかおんも・・・ああいました~ヾ(゜∀゜)ノ

ぼっちゃまが愛してやまないモコモコの膝かけ~大人になったしまじは~

膝かけでモニモニ運動のみならず~オシリヘコヘコ運動まで追加されたため~(/ω\)イヤン

P4200455 P4200457

向かって左のうす桃色が「彼女」~右の濃い桃色が「愛人」となっています~フビンダー

子どもになんと説明していーもんか~ハゲしく困るんだけどね~(; ・`д・´)アセ

そしてダンナちゃんが~ずいぶん前に購入したうどん粉を取りだしました~

P4220500 P4220501

コレは~香川にうどん食べに行って前場製麺所で買った粉やね~「雀」さん( ・∀・)ノ

室温19度湿度79%なので加水率は50%で勝負です~パン粉状態をめざしていざ加水!

粉200g水90g塩10g~コレをひとつの玉にしてふたつ作る予定でしたが~

P4220502 P4220506

ダンナちゃん「・・・あれ?ふたつ目に塩入れたろーか~入れてない気がする

マジっすか?!ちょっとやわらかいね~このままのばして麺にできんろうかね~

なんて苦笑しながら~もうひとつ玉を作って数時間寝かしていると~(人´∀`)

塩なしはペッチョペチョに変化しちゃった~すっげー塩って偉大な存在~ヽ(;゜д゜)ノビックリ

P4220503 P4220505

そのあいだ白だしとかえしを作って~ミリンにザラメを溶いているトコです~

ミリンの温度が低いとザラメ溶けないし~溶いて冷ましすぎるとカッチカチに~(;^ω^)

ザラメが固まらないように~しょう油を合わせるタイミングは慎重です~

大高さんのおしょう油は~すでにまろーんとして塩分のトガリが少ないの~(ノ´∀`*)

P4220515 P4220518

のばして切ってスタンバイ完了~子どもたちーおうどんどんなにして食べる~(」・∀・)」

えーと・・・お姉ちゃんはおだしで~社長(次女)は釜あげか~メンドイ

山雀さんのうどん教室以来すっかり釜あげファンの社長~お姉ちゃんは釜抜きにしよ

P4220519 P4220520

うどんを茹でること10分~このまま茹で汁ごと器に移してツユで食べれば釜あげ

水でしめないで~茹でたての麺にかけだしを入れたら釜抜き~(ノ・∀・)ノ

どっちもモッチモチで食べられる~ダンナちゃんはコッチの方が楽なんだって~

ダンナちゃん「多少加水が合うてのうても~釜はバレにくいと思う~(´ε`;)ウーン…

モチモチで美味しいけど~麺の出来は水でしめた方がよく分かる」ヽ(`Д´#)ノストイックスギ!

P4220517 P4220524

ますますうどんに対してキビシサが増してる~麺はオイシーでいーじゃねえか~(屮゜Д゜)屮

そんな大人は水でしめてかけうどん~いやちょびっと釜あげも食べたい~

いったん水でしめて~お湯につけて温めて食べるのは湯だめですからね~(ノ´∀`*)

P4220526 P4220537

かけうどん作ってる時間で少しのびちゃったけど~釜あげムッチムチでウマー

かえしもまろーんってなってて~もう少し白だしで薄めてもヨカッタかな~

かき揚げちょっと揚げすぎちゃったけど~カボチャゆで卵小エビの天ぷら~ヽ(・∀・ )ノ

P4220536 P4220538

釜つゆが濃くて気づかなかったけど~雀さん美味しい粉やね~ヽ(*´∀`)ノ

噛んだとき鼻に抜ける香りもイイし~ムッチリ歯ごたえも好みの味です~

これからの季節~冷たいうどんにもチャレンジしてよ~ざるとかぶっかけとか~

ダンナちゃん「ぶっかけつゆってどーやって作るが?」・・・知らん(;・∀・)

冷かけでもえーで~宮武でいうひやひや~藤家でいうザブザブみたいなの~

うはは~麺妄想が広がります~(*´ω`*)シアワセ

P4220541

うわースミマセン~もう二度と塩は入れ忘れません~ダブルチェックしますヽ(`д´;)ノウオ!

塩なしうどん玉は~ベッチョリ大魔王に変身を遂げておりました~ヽ(;゜д゜)ノヒイイイ

粉がもったいないやん~orz


人気ブログランキングへ

同じ生地のうどんでも茹でたあとに水でしめるとしめないとでは~時間の経過とともにまったく違った変化をたどると感じます~ヽ(・∀・ )ノアタシはどっちも美味しいと思いまーす☆

塩なしうどん玉は衝撃だったよーってわんぽっち♪

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ジャコポックンとセンチェのようなもの~ヽ(゜∀゜)ノ

2012-04-24 06:49:50 | おうちのごはん

あら~しまじろうぼっちゃまが~なんだか今日はカワユス・・・( ・ω・)ノ

P4150332

日ごろの高血圧ねこっぷりに~ねこはカワユスだとゆーことをモッコリ忘れているアタシ

1歳すぎて大人ねこになったんだから~少しは落ち着いたのか?ねこかぶりか?

しまじが「オイラ脱いだらスゴイんです」ってねこ脱いだらどーしよ・・・(ノ∀`)ンナワケナーイ!

さて先日~景福宮でジャコポックンとお久しぶりなセンチェをいただきました~

P41603481 P41603421

ポックン=炒めモノなので韓国風おじゃこ炒めね~センチェはサラダかな?

でもココのセンチェってありそうで他のお店で会ったことのない味なの~

同じ味に作ることはムリだけど~家庭で近い味に作れないかな?よし実行~(`・ω・´)ノ

P4170363 P4170364

いただきモノのししとうがあったので~10本くらいチマチマ種とって切ってますが~

メンドイ作業なのでピーマン使う方がぜったいラク~(;´д`)ノ

釜揚げちりめんより硬くじゃこより軟らかい~太めのかちりをチョイス~

器の調味料は~しょう油大さじ1/2・砂糖大さじ1・すりゴマおろしニンニク小さじ1~

オリーブ油とコチュジャン小さじ1・鶏がらスープ大さじ1でやんすよ~( ・∀・)ノ

P4170365 P4170366

ゴマ油でサッと炒めて調味料をじゅうわ~~~っと投入します~ヽ(゜∀゜)ノ

このまま水分が蒸発するまで加熱して~味をからめたらできあがりです~

P4170368 P4170396

見ため小女子?って思うけど~ゴマとニンニクでしっかり韓国風になってる~(ノ´∀`*)

ダンナちゃんは小女子が大好きなので~黙ってモクモクたいらげました~

コチュジャンだけだと辛味が弱いな~美味しいけどやっぱお店の味とは違う~( ;∀;)

絶対的な味の違いは~韓国の挽き唐辛子が入ってないってコト~orz

韓国料理の偉大なる調味料だもの~そりゃーさすがにおウチに常備してないわ~

気を取りなおして次へ行くぞ~(`・ω・´)ゞオー!

P4170391 P4170392

春キャベツ1/4個とキュウリ1/2本をテキトーに刻みます~

器の調味料は~しょう油大さじ2・酢大さじ1・本来なら挽き唐辛子大さじ1/2ですが

コチュジャン小さじ1で代用します~ゴマ油数滴とすりゴマ小さじ1~ヽ( ・∀・)ノ

その調味料にリンゴ1/8個と玉ねぎ1/8個(大さじ1くらい)をすりおろして混ぜるの

P4170394 P4170398

野菜と調味料を和えたらできあがりです~お店でもナニかのすりおろしは感じたけど

リンゴが入ることでもっそい爽やかな甘みが出るんですね~ヽ(`д´;)ノ ビックリ!

果物=デザートだと思ってるから~まず料理に登場しないし~

果物と唐辛子を合わせるワザって~日本人には思いつかないもんなあ~(;・∀・)

なんとなく近い味にはなったかも~

 

 

 

 


人気ブログランキングへ

お店の味に近いかどーかは景福宮へ食べに行くことで確認できます~♪メインとなるビビンバやチヂミはもちろん美味しいんだけど~こーゆうおかずの方に注目しちゃうんですよ~(/ω\)イヤン

宣伝みたいになってるよーってわんぽっち♪

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

らーめん亭へ行ってきました~ヽ(*´∀`)ノ

2012-04-23 06:43:08 | お店の塩ラーメン

ある朝~ちょっと肌寒かったのでヒーターをつけてみたところ~(;^ω^)

P4150328 P4150331

われ先にやってきたのは~しまじろうぼっちゃま~もしもし?

毛皮着てるねこにヒーターはいらんやお?その場所人間にゆずっておくれ( ;∀;)

しかしこの状態でヘタに足を動かすと~喰いつかれる恐れがある・・・ヽ(`Д´)ノヒイイイ

ぼっちゃまそっとしておこう~orz←ダメな方の飼い主

さてこの日は~塩っぽいラーメンが美味しいらしいとゆー情報を得て~塩?しょう油?

塩ラーメンはダンナちゃんの大好物ですが~魚介系スープをハゲしく嫌うので

おそるおそるそーっとやってきたのがコチラ~ヽ(・∀・ )ノ

P4170369 P4170370

らーめん亭 高知市南万々13-4 TEL088-872-6711 営業時間AM11:30~PM21:00 定休日 日曜 地図はコチラ 駐車場 店舗と川の間の狭い道を東へ入ると4台ダイソー横商店街Pもおっけ

メニューを見るとらーめん・味噌ラーメン・ニンニクらーめん・四川らーめん・・・

塩らーめんってないね~四川に少し惹かれつつ~デフォのらーめんにしよう~(ノ・∀・)ノ

隣のテーブルのおじさまは四川丼と唐揚げですね~ウマそ

P4170378 P4170385

アタシのらーめん550円きました~~ヽ(*´∀`)ノ キャッホーイ!!

うっすら色のついたスープですがしょう油の香りはほとんどしないな~やはり塩

麺は細めですがシコっと弾力があって~兵庫ラーメンに慣れてるアタシたちは

ちょっとビックリします~いやコレがフツーのラーメンだから~。゜(゜^∀^゜)゜。

P4170373 P4170377

ダンナちゃんのBセットきました~ミニチャーハンとギョーザつきで900円~

あれ?ダンナちゃんのどんぶりには煮たまごがいないね~(;・∀・)

しょーがないアタシのチャーシューあげるよ~←肉苦手なのにもったいぶる

でもこのチャーシューね~すでに分解してるほど柔らかいから移動がタイヘン

P4170381 P4170382

いやーこのスープ美味しい~旨味が詰まっているのにナニも突出してないの~(ノ´∀`*)

魚介が突出するとダンナちゃんがキレて~獣が突出するとアタシがスネるとゆー

メンドくさいふたりが~そろって絶賛~( ゜Д゜ノノ"☆パチパチウマイヨー!

P4170380 P4170383

チャーハンの色が見た目は薄いですが~コクと味はシッカリしてるよ~

ギョーザも手作りっぽくて美味しいね~ヽ(゜∀゜)ノ

P4170386 P4170388

うはは~大好物の煮たまごは最後のお楽しみなの~いざ実食~

美味しく食べてごちそうさまでした~(*´ω`*)

ダンナちゃん「メニューはらーめんだけどこれは塩でしょ~久しぶりにウマい塩食べたよ」

うんアタシも味噌や四川にブレなくてヨカッタ~

 

 

 

 


人気ブログランキングへ

アタシの古い記憶の万々商店街とはずいぶん様変わりしてたから~ナビ間違えてウロウロしちゃったよ~(´;ω;`)うどんだし作り始めてからダンナちゃんの魚介センサーはどんどん精度が上がってるからな~orz

珍しくダンナちゃんが褒めたーってわんぽっち♪

 

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

マルちゃん正麺とダンナちゃんの獲物です~(゜∀゜)ノ

2012-04-22 06:35:14 | おうちのごはん

家の入口にある~八重桜がどんどん咲き始めています~(ノ´∀`*)

P4120205 P4120203

ひとつひとつがボリュームのある愛らしい花なので~満開になるとモッコモコ

ソメイヨシノのかそけき美しさとは~また違った豪華な美しさです~(ノ・∀・)ノ

植物語ってるようでアタシは植物オンチなの~(m´・ω・`)m子どもの方が詳しい

さてこの日~スーパーで見つけた袋めんを食べてみようと思いました~

P4080088 P4080091

マルちゃん正麺醤油味~特許出願中の新技術により生麺をそのまま

乾燥させて作る生麺うまいまま製法ですって~( ´・∀・`) ヘー

めん80gで328kcalだから油揚げ麺と比べて100kcalくらいの違いがあります~

見た目はたしかにフリーズドライっぽい乾麺でやんす~

P4080094 P4080095

お湯につけるとどんどん生麺っぽく戻っていきます~冷凍麺茹でてるみたい~ヽ(`д´;)ノウハ

3分茹でたらできあがりですが~まだまだ時間とともに麺が変化しています~

P4080103 P4080105

さいしょは麺の外側が透明でムッチリしてて~中心はシコってますが~(*´ω`*)

数分で透明感はなくなり~全体的にツルッとムッチリ麺に変化します~

あっ・・・こーゆう麺アタシ好きだわ~ホントに生麺ソックリ~ヽ( ・∀・)ノ

P4080106 P4080104

ジャンク色がまったくないのも少しさみしいですが~マルちゃんの新技術スゲー

これより麺が太めの味噌と~細めの豚骨も買っちゃったもんね~ヽ(*´∀`)ノ

食べるの楽しみ~細麺で塩味を作ってくんないかな~

そしてダンナちゃんが遊漁船に乗って釣りに出たものの~この日は風が強く~

P4140289 P4140294

午前中は船酔いしてエサのアジが釣れず~大物は狙えなかったようです~( ;∀;)

ガシラさんがふたつと~アジが6匹・・・ヒラメさんがいない~

ダンナちゃんが魚をさばき始めると~落ち着きをなくすねこ1匹~(;´д`)ノマテマテ

P4140292 P4140293

こらーーー!!しまじろう~落着けーーー!ヽ(`Д´#)ノ ムキー!!

欲望に負けて包丁に突進しちゃったら~アブネーーー!ヽ(`д´;)ノヒイイイ

体長60cmが鼻の穴かっぴらいて~必死でビヨーンと伸びております~ムッハー

P4140295 P4140296

そんな顔しなくったって~アナタの分はきっとあるから~

カメラ嫌いでめったこ目線くれないクセに~こんなときだけカワイイぞう~(*´ω`*)

・・・って~ちょwwwしまじ~ソコで食おうとするな!!まてまてーい!ヽ(`Д´#)ノ

カメラ片手にしまじの首ねっこをつまみあげての撮影~くっ・・・苦しい

P4140298 P4140299

ハイハイお待たせ~って1分もかけずに完食・・・もっと味わえーー!(屮゜Д゜)屮ウガガ

3枚におろしたアジを~人間はどう食べる?刺身?いや中骨切り取ってるってことは

ダンナちゃん「んーアジフライにする~」出た~!パン粉マイスターヽ(*´∀`)ノ

P4140300 P4140301

肉だって魚だってなんにでもパン粉をつけることができるパン粉マイスター

ホントは玉ねぎとピーマンのフライが大好きなんだよね~トンカツの次に~。゜(゜^∀^゜)゜。

アタシは写真撮って油で揚げるだけだもん~アカン嫁ラクチン

P4140305

うはは~とれとれアジフライもっそい美味しい~ヾ(*´∀`*)ノ

お姉ちゃんがどばどばソースかける気持ち分かるよ~よく合うモンね~

でもお姉ちゃんのお皿は撮らないよ~絵的にハゲしすぎるから~(; ・`д・´)ソースダラケ

社長(次女)はナンにもつけずにサクサク食べちゃった~

 

 

 

 


人気ブログランキングへ

魚をさばいたあとの可食部ではない部分~アラなどをそこら辺に置いとくとしまじに荒らされるので~(;^ω^)ゴミの日直前まで冷凍庫で保存します~腐らないしニオイも出ないんですよ~( ・∀・)ノ

ゴミの日に出し忘れなよーってわんぽっち♪

 

 

 

 

 

 

 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

手打ちうどん吉川にまた行ってきたの~(ノ´∀`*)

2012-04-21 06:56:06 | 外食したうどん高知東

しまじろうぼっちゃま~それいいニオイがするでしょう~なんだか分かる?

P4120227

ダンナちゃんの釣竿だよ~竿カバーは購入時に自動的についてくるけど~

リールカバーは室戸のしおちゃんお手製なんだぞ~アタシは裁縫ムリ~(ヾノ・∀・`)アカンスギ

海を見たことのないねこだけど~海のニオイや魚が美味しいコトは知ってるね~(;^ω^)

さて先日~忙しいダンナちゃん抜きで子どもたちと吉川へうどんを食べに行って

釜あげ美味しかったよ~なんて話をしたもんだから~セルフ嫌いのだんなちゃんが

吉川の茹でたてうどんと釜あげつゆに~もっそい興味を示しました~(`・ω・´)ノ行く!

P4190438 P4190439

手打ちうどん吉川 香南市野市町西野1523 TEL0887-56-3701 営業時間AM11:00~PM14:00 定休日 月曜 地図はコチラ 駐車場店前にあり

お店に入ってすぐ注文~かけうどんとー・・・゜(∀) ゜ エッ?

釜あげと釜玉が何度見ても見つからない~!ヽ(`д´;)ノ メニュー減ってる!

あのう~釜あげはなくなっちゃったんですか~?おずおずと尋ねてみると~

お兄さん「あー釜はちょっといまお出ししてないんです~スミマセン」・・・そなの( ;∀;)

P4190440 P4190441

気を取りなおして~今日の天ぷらはちくわ・エビ・カボチャでやんすね~

温玉やワカメ~おにぎりもいくつかありましたが~アタシはカボチャにしよ~(;^ω^)

あったかいかけうどん小ですよ~

P4190442 P4190445

ダンナちゃんはかけうどん大とちく天をチョイスです~(ノ・∀・)ノ

あまり熱くないので猫舌のダンナちゃんでもズボボっとバキュームできるね~。゜(゜^∀^゜)゜。

昆布のちカツオだしはイイ塩梅でゴクゴク飲める~わはは~かけうどん大好き~

P4190446 P4190450

細めの麺は滑らかな舌触りで~クニュクニュの食感がソフトで気持ちいい~(*´ω`*)

この小麦の香りは好き~いつまでも食べていたい~

お客さんが増えてきた?かけと肉がよく出るなあ~背後で注文する声が聞こえます

P4190453 P4190444

おだしに天ぷらをつけて~うどんだしを吸った天ぷらも美味しいよ~(ノ´∀`*)

おだしに油が回るけど~それもコクになるもんね~

窓の外でのいちなはり線の電車が走っています~ココの風景はのどかだな~(´・ω・)

茹でたての美味しいムッチリシコッと麺に会えなくなったのは残念だけど~

祝復活なのでムリせずガンバってお店続けて欲しいですぞ~ヽ(・∀・ )ノ

このあと子どもたちの参観をしに小学校へ向かいます~アタシ先に2年教室行くね

P4200486 P4200482

黒板にお菓子の写真~ふがし15円カステラ25円わたがし26円チョコ63円あめ14円~

2つのお菓子を買うときに1番カンタンに計算できる組み合わせはどれか~

子どもたちがめいめいホワイトボードに書いて~社長(次女)もせっせこ書くよ~(*´ω`*)

「ふがし」って字がうまく書けなくて~何度も何度も書き直してるし~テイク5?

どれどれ~?ってのぞきこんで~`;:゛;`;・(゜ε゜ )ブッ!!

P4200484_3

・・・えーと・・・ドコからツッコミ入れよーかな~(ノ∀`)ノ∀`)ノ∀`)ジェトストリームアチャー

何度も何度も書き直して「ぶがし」!!ブハハ

字へのツッコミよりなにより~問いが変わってるし~orz

さてはてめ~~先生のゆーことを聞いてねえな~!(屮゜Д゜)屮ウガー!

やれやれ~と4年教室へ向かいます~なんだかお姉ちゃんがうつむきっぱなし・・・

P4200491 P4200493

後ろへ回り込むと~コラー!!授業中にマンガ読んでやがったな~ヽ(`Д´#)ノ ムキー!!

ココが学校じゃなかったら~アタマはたくとこだったよ~

ふたりとも頼むから先生のゆーことを聞いてくれ~ヽ(`д´;)ノタノムー!


人気ブログランキングへ

目当てのメニューが消えてると~マンガさながらの二度見三度見しちゃうもんだね~。゜(゜^∀^゜)゜。だって2週間前に食べた商品だもーん~(;´д`)ノ

店の入り口で固まったよーってわんぽっち♪

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする