夏子のひとりごと

麺好き兼業主婦の日常

葉ごぼうと子持ち高菜のようなもの~(゜∀゜)ノ

2012-04-13 06:10:38 | おうちのごはん

春とはいえ朝晩は冷え込み~汗ばむ日中との温度差でカゼなどひいていませんか?

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しまじろうぼっちゃまは~毛皮を着ているのでへっちゃらでしょ~ヘ(゜∀゜ヘ)

窓の外でスズメが飛んでいるので~もっそいガン見して狙っております~

ココからじゃ捕獲はムリだよ~ってテヘペロかっ・・・!ヽ(`д´;)ノベロカワユス!

さてスーパーで葉ごぼうを見つけたので~煮物が食べたくなりました~

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フツーのゴボウと違って葉っぱやを食べる葉ごぼう~大阪京都ではおなじみ食材~

さいきん高知でもチョイチョイ販売されています~カットされているので不要かも?

と思いつつ~念のため水にさらしてアク抜きです~(ノ・∀・)ノ

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ごま油でサッと炒めて~そのまま調味料を入れてキンピラにするのも美味しいですが

だし1.5カップと砂糖酒みりん大さじ1で甘めに炊いていきます~ヽ( ・∀・)ノ

煮すぎると溶けちゃうので~いそげアタシ~

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せっかくの緑色だけど~ウチにはこいくちしょう油しかない!(屮゜Д゜)屮シマッター!

しょう油大さじ1と塩ひとつまみで~うすい色に炊いていきます~うすくちなら大さじ1.5

油揚げと合わせたら加熱終了~春らしい野菜の香りが漂います~ヽ(*´∀`)ノ

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フツーのごぼうが大地の香りなら~コチラは山菜のようなさわやかな香り~

あまり使うことのない食材ですが~どこか懐かしさを感じます~(*´∀`*)

むかーし実ママがこーゆう煮物を作ってたのかな?記憶にない・・・orz

子どもの頃から18年近く~実ママのゴハンを食べてたハズだよな~

ノスタルジーのみ残ってる~実パパの作った数少ない料理は覚えてんのに~(;^ω^)

チャルメラと中華鍋で焼いた表面が焦げて中央がナマのホットケーキ~

当時は電子レンジなんつーモノはなかったからね~七輪焼鳥は美味しかった~(*´ω`*)

実パパが亡くなって20年~顔の記憶は薄れてんのにこんなこたー覚えてる~

そしてもうひとつ~ばあばからおすそわけの見たことのない野菜~ヘ(゜д゜)ノ ナニコレ?

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ばあば「からし菜らしいけんど別に辛うないがって~茹でて食べたで」( ´・∀・`) ヘー

調べてみると~子持ち高菜の脇芽のようですがチョット違うかなあ~

ブロッコリーの茎っぽいので~マヨ味でいただくことにしよう~

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茹でてアツアツにほんだしと砂糖小さじ1を和えて~そのまま冷まします~ヽ(゜∀゜)ノ

冷えたら汁気を切って~マヨ先生大さじ2と塩ひとつまみ~すりゴマかつお節で

混ぜて和えたらできあがりです~白菜でよくこのサラダを作ったなあ~

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食べてみても辛くはないし高菜の香りもなくて~やはりブロッコリーの茎っぽい(*´ω`*)

少し青菜の香りはするけど~コレといってクセがないので炒めてもイケそう~

やわらかくて食べやすいよ~ヽ(・∀・ )ノ

 

 

 

 


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朝は寒いし昼は暑いしってダンナちゃんが衣類を着たり脱いだりしています~汗かいて冷えてカゼひきなよーって合言葉みたいになってるし~(´・ω・`)

季節の変わり目は気をつけようーってわんぽっち♪

 

 

コメント
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