夏子のひとりごと

麺好き兼業主婦の日常

とり弁と鶏つくねでございます~ヽ(゜∀゜)ノ

2012-04-20 06:36:38 | おうちのごはん

天気のよい午後は2F作業部屋にさんさんと太陽光が降り注ぎます~ぽっかぽか

P1311193

午前中あまり陽が差し込まないから~ねこあったかい場所をよく知ってるね~(ノ´∀`*)

イスごとクルクル回したくなる衝動にかられます~ヤメロ

さて~ときどきムショーに食べたくなるものがいくつかありますが~今日はコレヽ(・∀・ )ノ

P4090143 P4090145

ほっかほっか亭のとり肉弁当~高校生の時にはおやつ代わりに食べてました~

コレといまは季節商品になったかき揚げ弁当が~280円だったもん~(*´ω`*)

高校時代は食べても食べてもハラヘリで~ハンパなく食ってた気がするよ~

P4090146 P4090147

ゴハンに浸み浸みのこのタレの味を~アタシはマネをようしません~(;^ω^)

アタシが高校生の頃は~HR後に7時間目があったので部活動もせず~

学業もソコソコにバイクばっか乗りまわして~深夜よく警官に呼び止められ

免許証を確認するとみんな「ありゃ?!女の子かえ?気をつけて帰りよ」って

ナンのために呼び止めてんのかよく分からんお巡りさんがいたなあ~( ̄ー+ ̄)

ゴリラやスクーターを改造して徳島のカートランドへ走りに行く~そんなことにハマった

おかしな女子高生でやんした~初めて乗る練習をしたバイクがGAGだったので(ノ・∀・)ノ

ハンドルがコッキリ曲がるスクーターが苦手・・・なーんてコトを思い出すなあ~

ノスタルジックにひたってないで~今日の晩ごはんも考えなきゃ~アワ((゜゜дд゜゜ ))ワワ!!

P4100183 P4100184

つくね!鶏もも肉のミンチだと獣のニオイが気になるのでアタシはむね肉が好き~

コクはないけど安いしサッパリしてるので~そのあたりはお好みで~ヽ( ・∀・)ノ

ボウルには~鶏ひき肉300g卵1個パン粉大さじ4玉ねぎみじん切り1/4個ネギ少々~

しょう油大さじ1塩ひとつまみショウガチューブ2cmが入っております~(ノ´∀`*)

器の調味料は~しょう油大さじ2砂糖大さじ1.5酒大さじ1みりん大さじ4~

P4100185 P4100186

ゴーカイに混ぜて~鶏がらスープに入れたり鍋にしても美味しいのですが~(´・ω・)

今日は焼いていきます~棒状にして七輪で焼きたいトコだけどフライパンで~

P4100187 P4100190

つくねを小判形にすればすぐ火が通ります~

調味料をじゅうわーー!っと入れてからめたら~できあがり~((o(´∀`)o))

お鍋に入れたらフワッフワになりますが~焼くとちょっと締まるかな?

P4100192 P4100197

クックパッドで拾ってきたこのタレ美味しいなあ~たっぷりつけちゃえ~(´~`)モグモグ

みりんがたっぷり入っているので~甘めな仕上がり高知県人向き~

ゴハンのおともにも~お酒のおつまみにも安くて美味しいもんね~(゜∀゜)ノ

 

 

 

 


人気ブログランキングへ

上の前歯が2本かけてる社長(次女)にも食べやすくて好評でした~歯の生えかわりとはいえニッカリ笑う歯っかけスマイルがなんともオモシロカワユイ~。゜(゜^∀^゜)゜。

アンタいまでもじゅうぶんおかしいよーってわんぽっち♪

 

 

 

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする