しまじろうぼっちゃまがまたツチノコスタイルになってる~お気に入りなんやね
ねこのハズだけど香箱座りはほどんどしません~ゆるーいイエネコでやんす(;^ω^)
いえいえアナタのカワユサにはナニも問題ありませんことよ~←ネコバカ
さて今日は~チマチマと撮りためたサブおかずたちを流出してみようかな~(ノ・∀・)ノ
またまた白菜が出回るシーズンとなりました~昨シーズンにハマった白菜サラダ
テキトーにカットしてお好みのかたさに茹でたら~アツアツのうちにお湯を切って~アチチ
ボウルの中にはほんだしと砂糖が大さじ1~ココへ投入して混ぜますヽ(・∀・ )ノ
イッパイ水分が出るけれど~そのまま冷めるまで放置するよ~
白菜が冷めたら水分を切って~塩小さじ1・マヨ先生とすりゴマ大さじ2・削り節2パック
ゴーカイに混ぜ合わせたらできあがり~ヽ(*´∀`)ノ
マヨコクと甘みとゴマかつおの風味が大好きで~何度もリピって作ってます
お次は糸コンニャク~洗ってまな板へ広げて3分割に切ってまた袋に戻してます~(*´∀`*)
器の調味料は~しょう油大さじ1.5・砂糖酒大さじ1・コチュジャンも少々混ぜちゃった
本来は刻みネギをふた握り使うのですが~残ったニラも入れちゃえ~(ノ・∀・)ノ
ゴマ油を熱したら糸コンを炒めます~水分と臭みを飛ばす程度ね
そこへネギと調味料をジュワ~~っと入れて混ぜればできあがり~早いよ!( ̄ー ̄)b
コチュジャンがなければフツーに甘辛煮の味になりそうですが~これチャプチェっぽい
スゲエよコチュジャンって~イッキに韓国風の味になっちゃうんだもーんヽ(*´∀`)ノイヤッフー
ラストはスパゲティサラダです~スパサラを半分(70gくらい)表示通り茹でつつ~
キュウリは千切り~茹で卵は荒く切っておいて~ツナの缶汁は切っておきますヽ(゜∀゜)ノ
手前のボウルはコンソメ顆粒小さじ2・塩小さじ1/2~茹でたてのパスタを投入します
グルグル混ぜて~麺にしっかり下味をつけるトコがポイントでやんす~(*´ω`*)
もうひとつのボウルには~オリーブ油大さじ1・ポッカレモン小さじ1・マヨ先生大さじ4
ココへパスタと具材を投入して~コショーを振って混ぜればできあがり~ヽ(・∀・ )ノ
マカロニサラダともまた違った美味しさがあって~スパサラも好きです
コンソメベースのマヨ味も美味しいでやんすよ~ヘ(゜∀゜ヘ)ウヒョヒョ
アタシの場合~小ネタの引き出しはあってもメインを何にするかで悩みまくります~(´;ω;`)ポリポリしたもんと煮物があるからサクサクしたモノにしようか~ぐらいのアバウトさで~orz
途中からほぼヌードルやんけーってわんぽっち♪
やってみます。白菜のすごいたべた~い(^ー^)
コレから白菜が美味しくなるもんね~(*´・ω・)(・ω・`*)ネー
簡単でおいしかったぁ。
リピ決定デス(*^o^*)
ありがとうございます。
クックパッド夏子サマヽ(´▽`)ノ
アタシもけっこうクックパッド利用率高めですww