暑くなってくるとトコロテンが出回るんだけどさしまじろうぼっちゃまー
トコロテンをカツオだしで食するのは高知だけっぽいのよ全国的には酢醤油か( ゚Д゚)
もしくは黒蜜で甘味として食べるのがマジョリティなんだってマジっすかー
そんなこの日はあのお店へ行きたくてコチラ!
らぁ麺屋 鶏と魚 高知市本町3-2-48 鍋島ビル1F TEL なし 営業時間 平日AM11:15~PM14:50LO 夜営業情報はXをどうぞ 定休日 月曜と不定休あり(月曜が祝日の場合は翌火曜) 地図はコチラ 駐車場 なし(隣のコインPへ止めたよ)
はいっ大橋通界隈ですココはいつ見ても開店前からスゴイ行列ができてますき
むしろ12時台に来れば入れるのかも?並びが5人なら待ってみようそうしよう
このときの限定は貝の白湯つけそばでしたがそういえばフツーのつけ麺も未経験かも゚(∀)゚
ちなみに貝の白湯は店頭告知されてませんので限定5のボタンでどうぞ
というワケで迷ったんですがコチラ!地鶏醤油のつけ麺1100円がキターヽ(*´∀`*)ノ
どうも高橋さんゴブサタしてますつけ麺はつゆあつ麺冷やオンリータイプぞよ
ではっつけつゆをチビリとまさに鶏とサカナとハッキリくっきりおしょう油味っ
そんな独特なおしょう油の深さをまとって手もみの太麺さまがこんにちはー
コチラも細麺or太麺が選べましてピロッとモチモチがめちゃ心地よす(´~`*)
ほいでこの麺はおつゆの吸収も早いんすよあっという間に茶色く染まって(o゚▽゚)o
ロースとバラのチャーシューへおつゆの中にはフワッフワなつみれが軟骨入りなのです
何回か麺をつけてるとおつゆが冷めてくるんですがそうなると
おしょう油味より鶏の風味が際立ってくるのフシギな変化でございますー( *´艸`)
ネギの存在感にもツボります!美味しく食べてごちそうさまでしたー
メレンゲぼん「ココで寝てるといつでもおんもが見られるんですぬーん」
はははさいきんずっと窓辺におるでねお天気のイイ日は開けてられるけど(*´σー`)
クーラーが必要になるほど暑くなるとクローズするんでいまのうちだぜー
トコロテン、、、さいきん聞いた他県民のおハナシだと関東でも関西でも酸っぱい味という証言をいただきましたのいままでカツオだし&生姜味を疑ったコトがありませんでしたー(ノ∀`)
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