夏子のひとりごと

麺好き兼業主婦の日常

メシの友的なおかずでやんす~(゜∀゜)ノ

2013-10-29 06:57:40 | おうちのごはん

ある朝寝起きなしまじろうぼっちゃま~おはようおはよう目覚めから撮っちゃうぞヽ(・∀・ )ノ

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しまじ「朝っぱらから高血圧なのはおかーたまの方じゃないですか~」ってカオやねww

そうね収縮期血圧が130mmHgを超えるとちょっとヤヴァイかも~忍び寄る動脈硬化

急に健康にキョーミを持ち始めたりしちゃう四十路あるある。゜(゜^∀^゜)゜。ブハハ

そんな流れなのに減塩とは真逆な濃い味おかずのご紹介~←健康どーしたw

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まずはチャプチェ風な炒め物~春雨ではなく糸コンニャクを1袋使いますヽ( ゜∀゜)ノ

玉ねぎニンジン1/2個・マイタケ1/4パック(キクラゲ可)・冷凍インゲン8本(ピーマン可)

キクラゲもピーマンも子どもがイヤがるからちょっぴり変換~あとモヤシ適量

器の調味料は~砂糖みりん酒大さじ1・しょう油大さじ2.5・水60mlでやんす~(*´∀`)

フライパンにはごま油大さじ2・コチュジャン小さじ2・ショウガニンニク2cmニューっと

先にコチラを炒めたら~野菜そして糸コンを炒めて調味料をからめます~(ノ・∀・)ノ

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調味料の水分が飛ぶまでしっかり炒めてできあがり~すりごまパラパラ振りかけよう

甘辛味で野菜もタップリ摂れるし~なんといってもコンニャクはキングオブ食物繊維~

大人味に仕上げたいときはコチュジャンやショウガニンニクを増量してね(b´∀`)

かなり子ども味なレシピになっておりまする~

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次ははんぺん竜田揚げ~ビニール袋にしょう油大さじ2・酒みりん大さじ1とショーガ1cm

12等分したはんぺんを漬けて野菜サラダを作ります~レタスむしってキャベツ刻んで

はんぺんに片栗粉をつけて揚げるだけですが~高温でサッと揚げましょうヽ(・∀・ )ノ

はんぺんが膨らむまで揚げちゃうと~ぺッシャンコになっちゃうからね~ムズカシイ

コレ単品でつまむとあまり味気がないのだけれど~野菜サラダに乗っけて・・・

ゴマドレッシングやマヨネーズをかけて食べるともっそいイケるよ~ヽ(`д´;)ノフシギ!

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お次はプルコギ風炒め物~プルコギは牛肉ですが豚バラを200g使います

野菜はテキトーに玉ねぎ1/3個・ニンジン5cm・ニラ5本・もやしひとつかみくらいかな?

ビニール袋の調味料は~しょう油砂糖酒リンゴジュース大さじ2・ゴマ油大さじ1

ニンニク1片・コチュジャン小さじ2~コレも子ども味なのでコチュジャンで調整をヽ( ・∀・)ノ

野菜も全部ビニール袋へ入れて~モニモニしたら30分以上漬けましょう~

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あとはビニール袋から取り出してフライパンで炒めるだけでございます~カンタン

コレも甘辛味でゴハンがススム君ですが~リンゴジュースがイイ仕事してるわ(´~`)

野菜がタップリだもんアタシでも味見ができる~←肉が苦手w

奥のお皿はニラがあったついでに作ったニラ玉!さーパキプシしよう←健康は?

 

 

 

 


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だいぶ慣れたみたいですがアタシの作る料理はダンナちゃんにとっては薄味さんらしいです~育った環境が違うコレも結婚の醍醐味☆意識して味にメリハリをつけようと努力している次第です~(*´ω`*)

白いゴハンでドーゾ!ってわんぽっち♪

 

 

 

 

 

 

コメント
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