しまじろうぼっちゃまが前足を折りたたんでます~そこが手首の関節なのかな?
ねこの歩行はニンゲンでゆートコロの爪先立ち状態~肉球は指の関節だもんね(;^ω^)
しまじはめったこ香箱座りをしないヘンなねこ~いつもだらしなーい姿勢ぞよ
さてこの日はお天気が悪くてダンナちゃんの作業もストップ~1カ月ぶりにやりますか?
今年は忙しくてほとんど打ててないもんな~もっと練習してチョーダイよ~ヒヒヒ
お米用冷蔵庫からすずらんが出てきました~室温25℃湿度75%すっかり秋だわさ
加水率は50%でいーよね~水450gに塩50gを溶いた塩水を粉1kgに投入ヽ(・∀・ )ノ
パラパラ混ぜてパン粉状態を目指します~短パンに靴下姿で~ブハハ
生地をビニール袋に入れて踏むとき素足では踏みにくいからね~踏んで丸めて3回目
ツヤツヤの生地ができあがり~今日はちょっとやわらかすぎじゃない?49%が正解?
5時間ほど寝かせたけれど~生地がやわらかくって麺切り台の刃にくっつきまくり
ダンナちゃん「厚みも麺幅もガッタガタの麺になった~(´゜'ω゜`)ショボーン」どんまい
うどん作業部屋がちょっと蒸し暑かったせいもある?エアコンつけなかったんだ(;・∀・)
気にせず茹でよう~キッチンタイマーは13分!画像は茹で時間10分の状態です
ばあばはざるで(画像撮り忘れ)~お姉ちゃんは本日の遊びうどんカレー( ̄ー ̄)bリメイク
リメイクといえば聞こえはいーけど~日本語では残りモノと申します~ブハハ
残りカレーにおだしを注いでカレー粉を振り~片栗粉でとろみをつけた和風カレー
だし顆粒追加で和を効かせておりまする~社長(次女)はかけうどんだって!(゜∀゜ノ)ノシブイ
今日は卵を大盤ぶるまい~アッツアツの釜揚げ麺で卵黄釜玉やっちゃえヽ(*´∀`)ノ
冷たい卵黄トルネードより水分が多いと感じるなあ~釜揚げ麺がモチモチモチモチ
冷たい遊びうどんはユッケ風と迷ってのツナサラダうどん~冷たい麺につゆをかけて
野菜モッサリ乗っけてゴマドレッシングたっぷり~にツナマヨをロックオン!
ワシワシ混ぜたらサラダカオスうどん~この味にふたりがハマっておりまする(*´σー`)
温かい遊びうどんの残りモノカレーにも卵黄をトッピング~和風でちょっと甘めカレー
カレーうどんに生卵って田吾作さんのパクリだけど~卵の存在意義が分かった!ヽ( ・∀・)ノ
卵があるとシアワセになれるんですね~スパイシーなのにまったりマイルド
ざるうどんがちょっとカタイと感じるなあ~多加水のハズなのにね~(*´・ω・)(・ω・`*)フシギー
ダンナちゃん特製おだしゴクゴクのルービーでぷっはー!麺バカシアワセな晩ゴハン
美味しく食べてごちそうさまでしたヾ(*´∀`*)ノ
生地はやわらかすぎなのに冷水でしめたらカタクなるってフシギでたまりませーん(;・∀・)でもこの日もうどんで遊び倒して~欲ばりメニューでやりきった感で充実でやんす☆
ダンナちゃんヘコまないでーってわんぽっち♪