夏子のひとりごと

麺好き兼業主婦の日常

モロッコえんどうをいただきました~( ・∀・)ノ

2012-07-06 06:28:11 | おうちのごはん

しまじろうぼっちゃまはよく~2段ベッドの柵のすき間から顔を出しますが~(*´ω`*)

P6150520

しまじ「どーもスイマセン~こうやったら笑ってください

ってそれ~今は亡き初代林家三平師匠のネター!!ヽ(`Д´#)ノコラー!

ねこだから人間の落語界なんか知らんもーんってか~いやしかしカワユス

さて~ご近所さんから例年いただくこの植物~そーいや名前は知らないなあ~(;・∀・)

P6150485 P6150487

パッと見キヌサヤだけど~ただもんデカイ!30cmクラスだってゴロゴロしてて~

でもインゲンのような丸さはなくて~中の豆だって小さいの~例年丸ごと食べてたもん

調べてみると「モロッコえんどう」だそうです~草やさんでも登場したね( ̄ー ̄)b

両はしをプチプチむしっても~ほとんどスジはありません~多めに塩茹でしとこ

P6150489 P6150512

斜め切りにして~ボウルにしょう油砂糖大さじ1を入れて~モロッコとすりゴマを和えれば

モロッコえんどうのゴマ和えが完成です~インゲンと同じ扱いね~ヽ(・∀・ )ノ

翌日はダンナちゃんが味に飽きちゃうので~さらにマヨ先生で和えて出しました~イヒ

茹でたモロッコを置いておけば~刻んでサラダや和え物にすぐ使えます~( ゜∀゜ )ノ

P6150490 P6150493

お次は大好きな卵でとじちゃうよ~キヌサヤと同じ扱いだってできるもんね~

お鍋の中はだし1カップ・しょう油みりん小さじ1・塩小さじ1/2~塩はお好みで調整を(ノ´∀`*)

モロッコを3cmくらいに切って~煮て火が通ったら卵を回しかけます~

P6150494 P6150517

うひょひょ~美味しそう!卵大好き人間がひそかにコーフンするこの1品~(;゜∀゜)=3ムッハー

ゴマ和えのギュッギュとした歯ごたえも美味しいけれど~

クタクタになってふわっとサヤの青い香り~優しい味で好きなんですよ~(*´∀`*)

もうひとつ煮物イキますね~

P6170564 P6170567

モロッコを斜め切りにして~シャコ天1枚も刻んでおきます~鍋にはだし1カップ~(・∀・)ノ

5分煮て~砂糖大さじ1.5入れたら10分中火で煮て~しょう油大さじ1を入れたら

煮汁がほとんどなくなるまでクタクタ煮ます~そーこれインゲンのくたくた煮のアレンジ

P6170568 P6170622

本来は煮干しで炊く能登の郷土料理らしいです~ナニかの本で読んだのね~ヽ(・∀・ )ノ

濃い甘辛味になるので~ゴハンのお供にはピッタリでやんす~

お次は炒めモノですよ~ヽ(*´∀`)ノ

P6180624_2 P6180625

冷凍庫に焼き肉用の肉があったので~そーだチンジャオロースにしてみよう~

肉を細切りにしたら~酒小さじ2と強めの塩コショーで下味をつけます~(ノ・∀・)ノ

小皿の調味料は~しょう油とオイスターソース大さじ1です~モロッコも刻むよ~

P6180626 P6180629

油にニンニクとショウガのチューブを2cm入れて~お肉から焼いていきます~(`・ω・´)ノ

モロッコは塩茹でしてあるのでサッと合わせたら~塩コショーと調味料をじゅわ~

仕上げにゴマ油を小さじ1を~入れて混ぜたら完成です~

コレをピーマンで作ると子どもたちが嫌がるので~どーだ苦くないだろう~(`・∀・´)エッヘン!!

肉が苦手で味見はできないけど~どうやら美味しいらしいよ

 

 

 

 


人気ブログランキングへ

コレだけやればモロッコえんどうもさぞかし減ったことだろう~フフフ・・・と袋を覗き込むと~半分も減ってねえ~orz・・・塩茹でして冷凍しようかな?

ひとつひとつがデカイのよーってわんぽっち♪

 

 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする