しまじろうぼっちゃまはよく~2段ベッドの柵のすき間から顔を出しますが~(*´ω`*)
しまじ「どーもスイマセン~こうやったら笑ってください」
ってそれ~今は亡き初代林家三平師匠のネター!!ヽ(`Д´#)ノコラー!
ねこだから人間の落語界なんか知らんもーんってか~いやしかしカワユス
さて~ご近所さんから例年いただくこの植物~そーいや名前は知らないなあ~(;・∀・)
パッと見キヌサヤだけど~ただもんデカイ!30cmクラスだってゴロゴロしてて~
でもインゲンのような丸さはなくて~中の豆だって小さいの~例年丸ごと食べてたもん
調べてみると「モロッコえんどう」だそうです~草やさんでも登場したね( ̄ー ̄)b
両はしをプチプチむしっても~ほとんどスジはありません~多めに塩茹でしとこ
斜め切りにして~ボウルにしょう油砂糖大さじ1を入れて~モロッコとすりゴマを和えれば
モロッコえんどうのゴマ和えが完成です~インゲンと同じ扱いね~ヽ(・∀・ )ノ
翌日はダンナちゃんが味に飽きちゃうので~さらにマヨ先生で和えて出しました~イヒ
茹でたモロッコを置いておけば~刻んでサラダや和え物にすぐ使えます~( ゜∀゜ )ノ
お次は大好きな卵でとじちゃうよ~キヌサヤと同じ扱いだってできるもんね~
お鍋の中はだし1カップ・しょう油みりん小さじ1・塩小さじ1/2~塩はお好みで調整を(ノ´∀`*)
モロッコを3cmくらいに切って~煮て火が通ったら卵を回しかけます~
うひょひょ~美味しそう!卵大好き人間がひそかにコーフンするこの1品~(;゜∀゜)=3ムッハー
ゴマ和えのギュッギュとした歯ごたえも美味しいけれど~
クタクタになってふわっとサヤの青い香り~優しい味で好きなんですよ~(*´∀`*)
もうひとつ煮物イキますね~
モロッコを斜め切りにして~シャコ天1枚も刻んでおきます~鍋にはだし1カップ~(・∀・)ノ
5分煮て~砂糖大さじ1.5入れたら10分中火で煮て~しょう油大さじ1を入れたら
煮汁がほとんどなくなるまでクタクタ煮ます~そーこれインゲンのくたくた煮のアレンジ
本来は煮干しで炊く能登の郷土料理らしいです~ナニかの本で読んだのね~ヽ(・∀・ )ノ
濃い甘辛味になるので~ゴハンのお供にはピッタリでやんす~
お次は炒めモノですよ~ヽ(*´∀`)ノ
冷凍庫に焼き肉用の肉があったので~そーだチンジャオロースにしてみよう~
肉を細切りにしたら~酒小さじ2と強めの塩コショーで下味をつけます~(ノ・∀・)ノ
小皿の調味料は~しょう油とオイスターソース大さじ1です~モロッコも刻むよ~
油にニンニクとショウガのチューブを2cm入れて~お肉から焼いていきます~(`・ω・´)ノ
モロッコは塩茹でしてあるのでサッと合わせたら~塩コショーと調味料をじゅわ~
仕上げにゴマ油を小さじ1を~入れて混ぜたら完成です~
コレをピーマンで作ると子どもたちが嫌がるので~どーだ苦くないだろう~(`・∀・´)エッヘン!!
肉が苦手で味見はできないけど~どうやら美味しいらしいよ~
コレだけやればモロッコえんどうもさぞかし減ったことだろう~フフフ・・・と袋を覗き込むと~半分も減ってねえ~orz・・・塩茹でして冷凍しようかな?
ひとつひとつがデカイのよーってわんぽっち♪