夏子のひとりごと

アラフィフ兼業主婦の日常

豆苗を食べてみました~ヽ(・∀・ )ノ

2012-07-25 07:13:45 | おうちのごはん

しまじろうぼっちゃまのいろんな寝姿を観察するよ~ここテストに出るからね~(`・ω・´)ノ

P7201407 P7201408

顔面埋没かーらーの~ツチノコスタイル!

よくやってるけど顔面埋没苦しくないんかな~人間の頚椎だったら間違いなく寝違える

P7201411

かーらーの~うらめしや~~ヘ(゜∀゜ヘ)

うひょうひょ~カワユすぎて胸毛まさぐりたーい~←アホ飼い主

気温が上がるとねこの寝姿がだらしなくなって~床で寝ることが増えてきたよ(ノ´∀`*)

さてこの日~スーパーの安売り商品で豆苗1袋79円だったの~コレ使ったことないな

P7171349 P7171350

もやし感覚で何にでも使えるって~パッケージに記されてたので試してみたーい!

枝豆のスプラウトなんですね~カイワレ大根みたいなもんかな~( ・ω・)

裏を見ると~残った根を水に漬けておくと新しい芽を再収穫できるって~ヽ(`д´;)ノマヂ?

観葉植物ですら枯らしてしまうアタシにも~栽培できるのだろうか・・・

P7171352 P7171354

根から数センチ上をカットすればいいんですね~この辺り

まずは生食で~レタスとキュウリとともにサラダでいただきます~ヽ( ・∀・)ノ

食感は水菜とカイワレの中間くらいでシャキシャキしてて美味しいよ~

でもコレといって味や香りはないかな~よく言えばクセがない・・・何にでも使えそう~

P7171357 P7171360

お次は卵とじにしてみようっと~豆苗を刻んで卵を1個溶いて~(ノ・∀・)ノ

お鍋の中身はだし90ml・砂糖みりん小さじ1・しょう油小さじ1/2・塩ひとつまみ

すぐ火が通るので~すかさず溶き卵を投入すればできあがり~

煮ると少し枝豆の青さを感じる~コレがイチバン豆苗の味が分かる調理法かも~(*´∀`*)

P7171363 P7171364

じゃあじゃあ揚げてみたらどーかな~(・∀・)ノ

ばあばが畑で実ったトウモロコシを茹でた状態で分けてくれるので~実だけ外します

溶いた天ぷら粉と~刻んだ豆苗を混ぜて揚げるだけ~(`・ω・´)ノ

箸でつかめないので~スプーンですくって油の中へボタッと投入します~

P7171366 P7171368

薄めためんつゆをつけていただきまーす~(゜∀゜)ノ

トウモロコシのジューシーな甘さが際立って~豆苗の味がしないのホントに入ってる?

揚げてもまったく自己主張しない野菜だね~煮るかおひたしで味が出るよ~

バターソテーやニラ豚風などの炒め物でも美味しいの~ヽ(*´∀`)ノ

もとは豆なのでたんぱく質に富み~β‐カロテンがたくさん詰まった緑黄色野菜なのだ

P7171359 P7211464

刈り取ったあとの根っこを~ゆず庵のセラミックウォーターに漬けて4日経つと~((o(´∀`)o))

ワシャワシャ生えてきたよ~切り口の下から新しい芽がモッサモサ~ヤッタ

残った豆苗もめっちゃ伸びてきたから~一部切り離して土に埋めちゃった

枝豆できるかな~(*´ω`*)←栽培時期が遅いって

 

 

 

 


人気ブログランキングへ

水道水だと半日で水が茶色く変色するのに~セラミックウォーターは濁りもしないの~ヽ(;゜д゜)ノなんかこの水スゲー・・・

エンドレス豆苗ーってわんぽっち♪

 

 

 

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする