夏子のひとりごと

アラフィフ兼業主婦の日常

りゅうきゅうが食べたくなったのです~(゜∀゜)ノ

2012-07-17 06:13:01 | おうちのごはん

ねこの名は「しまじろう」ベネッセコーポレーションから苦情が届きそうな名前です(;^ω^)

あまりにも猫社会知らずなため~「しまじろうぼっちゃま」と記しておりますが~

実生活では「しましま」「しまじ」~さらに「しまちっち」と変格活用が進んでおりまする~

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ってカリカリ中かい~ヽ(`Д´#)ノアナタノハナシー!

ねこからすればカリカリさえあれば~どーとでも呼んでくださいって話ですハイ(´゜ω゜`)

さて今日は~スーパーの産直コーナーで見つけて食べたくなったりゅうきゅうです~

本名はハスイモなのにナゼりゅうきゅう?どうやら沖縄県から導入された野菜らしく

茎の部分だけが酢物やサラダや田舎寿司に使われて~高知の夏の風物詩とも~(*´ω`*)

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細めのりゅうきゅうが10本束で50円でした~もっと太く大きなモノがおなじみですが~

小さいので安いのかな?茎(葉柄)の断面は無数の穴だらけ~ヽ(*´∀`)ノ

この構造ゆえに調味料がよくしみるし~独特のシャキシャキ感が生まれます~

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両端から表面の皮を引っぱれば~ピーッとひも状に皮がむけていきます~( ̄ー ̄)b

途中でちぎれたりしないので~むいてると楽しくなってくるんだなコレが~

斜め切りにしたら~熱湯にくぐらせたり水にさらしたり~アクを取る方法もありますが

メンドくさいので~そのまま塩をふって脱水にかけていきます~(ノ・∀・)ノ←テキトースギ

器の調味料は~酢大さじ2・砂糖小さじ2・しょう油小さじ1でやんす~

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調味料とりゅうきゅうとすりごまを合わせたらできあがり~ヽ( ・∀・)ノ

つめたく冷やしてサッパリシャキシャキ食べちゃった~涼を呼ぶ夏野菜だもんね~

不溶性食物繊維が豊富なので腸がキレイになって~悪玉脂質の排除にも効果的!

ビタミン類も多く含まれるのでビバ生食でやんす~( ̄ー+ ̄)

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お次は煮物にしちゃいます~熱に弱いビタミン類は失われますがこの食べ方も好き~

お鍋の中は~だし1カップ・しょう油小さじ1・砂糖みりん小さじ2・塩ひとつまみ~(*´∀`)

キレーな緑色を残したいので~できるだけしょう油は控えめに塩で味を調えます~

豆腐やサカナと一緒に煮るのも美味しいですよね~ええ豆腐しかなかったんです~(´゜ω゜`)

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無数の穴だらけ構造なので煮込む必要はありません~数分で火が通っちゃう~ヾ(*´∀`*)ノ

そうそうこの穴がミソでやんす~一口食べると美味しい煮汁がジュワッと出てくるの~

このジュワッと感が高野豆腐を食べたときの感覚に似ています~ヽ(`д´;)ノウオ!

こんなに煮汁をため込んでいたんだーって驚くほどに~

うーん本格的にアツい夏がくるなあ~って味でやんすね~(;^ω^)

 

 

 

 


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りゅうきゅうは多少の青っぽい香りはありますが~アクとゆーアクはほとんどないのでアク抜きしない手抜き主婦です~(`・ω・´)ゞみそ汁やスープに入れるのも大好きです☆

野菜でカラダを冷まそうよーってわんぽっち♪

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

コメント (2)
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