夏子のひとりごと

麺好き兼業主婦の日常

ダンナちゃんの獲物で魚料理です~ヽ( ・∀・)ノ

2012-06-24 06:32:59 | おうちのごはん

しまじろうぼっちゃまが~またベッド柵から顔出して眠ってら~(;・∀・)

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チョットだけなら撫でても食いつかれません~下から撮ってみると~ヽ(`д´;)ノウオ!

顔周りや首の体毛がハンパなく増えてる~ラバーコームでブラッシングせなイカンね

短い体毛でも夏に向けて生えかわりの季節やし~抜け毛も多いもんな~(´゜ω゜`)

少し前にダンナちゃんが土佐結愛丸さんに乗って~安芸漁港から釣りに出たよ~釣果

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ヒラメが2匹と思ったら~左側はガンゾウビラメですって~「顔がぜんぜん違うき!

そ・・・そうかな?アタシには違いがよく分かんない~図鑑にはヒラメよりも食味は落ちると

コレって切り身にして~刺身用のサクで販売されたら分かんないよね~(;・∀・)

赤い魚はフエダイの仲間でクロホシフエダイ~ナルホド背中にポチがある~

よく釣れる魚らしく~通称「もんつき」と呼ばれているそうです~(ノ・∀・)ノ

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フエダイって名前から白身を想像していたけど~コレなんか身が赤いね~どう食べよう?

カワハギの切れはしができたって~?しまじーいいモノあげるよ~(」・∀・)」

食べたあともずーっと足元でニュルリニュルリとまとわりつきます~ウマかったか

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どっちの写真も左側がフエダイで右側がガンゾウビラメです~まずバターソテーにして

うんうん~フエダイは香ばしくてちょっとハマチっぽいね~てり焼きでもヨカッタな~(*´∀`)

ガンゾウビラメは身のパサつきが気になります~ヒラメやともっと水分多いのにね

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じゃあ天ぷらもやってみよう~ガンゾウビラメは天ぷらで正解!しっとり甘くてウマ

あーフエダイは天ぷらにしたら~味がなくなっちゃったね~(´・ω・`)ショボーン

同じ油料理でも~唐揚げの方が向いてるかも~身の香ばしさ勝負か~(`・ω・´)ノヨシ

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ココはダンナちゃんの大好きな南蛮漬にしてみよう~ヽ(*´∀`)ノ

左のステンボウルは下味用のしょう油酒大さじ1とショウガ少々~切り身を漬けとくよ~

白い器は南蛮酢~酢大さじ2・しょう油と水大さじ1.5・砂糖大さじ1・一味ふってレンジでチン

野菜は玉ねぎだけでも美味しくできます~片栗粉をつけて油で揚げるよ~(゜∀゜)ノ

いえ・・・ホントに片栗粉ですって~高級打ち粉ではありません~

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揚げた魚と野菜を順番に南蛮酢に漬けて~盛りつけ完了~ヽ(・∀・ )ノ

うんうんフエダイの唐揚げは美味しい~味つけが濃いのでゴハンが進むくんや~

ダンナちゃん「イサギが10匹ばあおるけんど~どーする?」じゅ・・・10匹?!:(;゛゜'ω゜'):

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オアソビで素揚げにして~ガラスープで中華あんをかけてみたけど・・・(´ε`;)ウーン…

イサギはやっぱり煮つけが一番美味しいわ~淡白でホックリした身だからね~

煮汁レシピは水200ml・しょう油大さじ3・酒みりん砂糖大さじ2・ショウガ少々です~(゜∀゜)ノ

煮汁が全体に回るよう~アルミホイルで落とし蓋をして煮ましょうね~

しかし~いろんな魚がおるもんやね~勉強になりました~(`・ω・´)ゞ

 

 

 

 


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初めて出会う魚は~生でソテーで揚げでひと通り試してみて~どの調理法が一番美味しいかを探ります~ヽ(・∀・ )ノしめサバのように生魚を酢でしめたいけど~まだ上手に作れないよ~(´;ω;`)

何度か失敗したんだねーってわんぽっち♪

 

 

 

 

 

 

 

コメント (2)
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