今年の春園芸店でパッションフルーツの苗を見つけて、実のなるのを楽しみに毎日世話をしてきました。
日本名を時計草というそうですが、花が時計の文字盤によく似ていて、おしべは何時、何分、何秒かななどと思わせます。。
朝顔のように、毎日かわるがわる花を咲かせて、馥郁としたいい香りを漂わせ、とてもかわいいのですが、どうしたことか、1個も実りませんでした。
実はそのまま食べてもおいしいのですが、ホワイトリカーに漬けると、とても高級なお酒の香りがします。作って飲みたい気持ちが募りますが、だれか実の成らせ方教えてくれないものでしょうか?
日本名を時計草というそうですが、花が時計の文字盤によく似ていて、おしべは何時、何分、何秒かななどと思わせます。。
朝顔のように、毎日かわるがわる花を咲かせて、馥郁としたいい香りを漂わせ、とてもかわいいのですが、どうしたことか、1個も実りませんでした。
実はそのまま食べてもおいしいのですが、ホワイトリカーに漬けると、とても高級なお酒の香りがします。作って飲みたい気持ちが募りますが、だれか実の成らせ方教えてくれないものでしょうか?