なてれ

“自分おこし・仕事おこし・地域おこし”をモットーに、 がんばるみんなを応援する奈半利町生まれのブログです。

味噌作り

2008-06-22 19:59:31 | 地域団体の活動
今日は“何でも市加工グループ”による味噌づくりの様子を取材に行ってきました。
梅雨時の最中御苦労なことですが、農協の加工場で和気あいあいと、みんなでよってたかって味噌を仕込んでいる光景を目の当たりにすることができました。
加工場に入ると、むっとするような暑さの中、皆さんで手際よく加工していました。
大豆の匂いや、麹菌の発酵する匂いに包まれて、なんとも言えない、懐かしい、甘~い気分になりました。
今日から6~7ヶ月もの間、蔵でじっくりと寝かされて、おいしいお味噌になるのを待つだけ。それまで、麹菌にはしっかりと働いてもらうのだそうです。今日仕込んだ味噌は、年末から来年の初めにかけて出荷されるそうで、本当に息の長い作業になるのです。
皆さんのご苦労の一端に触れることができた一日でした。