先日、作ったパン2種類です。
まず「イタリアンリーフ」
パン生地にオレガノを入れて、中にオリーブ・ドライトマトを挟んで、葉脈のように切り込みをスケッパーで入れて焼きます。
乾燥防止・ツヤだしにはオリーブオイルを使います。
とってもシンプルなパンで、シチューやポトフなどのスープに合うパンです。
2コマ目は「ウインナーブランチ」
本当は4本出来ましたが、1本食べちゃいました(^_^;)
まだ初級のレッスンを受けている頃、同じテーブルでこのパンを作っている方がいて、それを見ていて「すごく難しそうだなあ」と思っていました。
縦横に伸ばしたパンに左右均等に切込みを入れて、真ん中にキャベツとウインナーをのせ、切り込みで出来た部分を右・左(逆でもOK)と編んでいきます。
その工程は難しいものではないのですが、切込みが左右対称にできないのです。細いところがあったり、角度が全然違ったり・・・いかにも「素人」って感じです・・・。
切り込みも1本足りなかったりして「せんせ~足りなかった~」と焦る始末。先生は「もう1本切り込み入れればいいから大丈夫よ~」と。でも、情けなかったです
お惣菜パンはそんなに好きじゃないので、家でこのパンを作ることはないけど、練習はしたいなあと思う手法のパンでした。
お味?お味はおいしかったですよ~キャベツはちょっとチンして粒マスタードを混ぜたものなので、ウインナーとの相性はバッチリ。
ただ、ウインナーは、私の好きな「シャウエッセン」ではなかったのでシャウエッセンだったらもっとおいしいだろうな~と思いました。
次回は中級最後のパン。
これがものすごく大変そうなのです。
でも頑張ります
まず「イタリアンリーフ」
パン生地にオレガノを入れて、中にオリーブ・ドライトマトを挟んで、葉脈のように切り込みをスケッパーで入れて焼きます。
乾燥防止・ツヤだしにはオリーブオイルを使います。
とってもシンプルなパンで、シチューやポトフなどのスープに合うパンです。
2コマ目は「ウインナーブランチ」
本当は4本出来ましたが、1本食べちゃいました(^_^;)
まだ初級のレッスンを受けている頃、同じテーブルでこのパンを作っている方がいて、それを見ていて「すごく難しそうだなあ」と思っていました。
縦横に伸ばしたパンに左右均等に切込みを入れて、真ん中にキャベツとウインナーをのせ、切り込みで出来た部分を右・左(逆でもOK)と編んでいきます。
その工程は難しいものではないのですが、切込みが左右対称にできないのです。細いところがあったり、角度が全然違ったり・・・いかにも「素人」って感じです・・・。
切り込みも1本足りなかったりして「せんせ~足りなかった~」と焦る始末。先生は「もう1本切り込み入れればいいから大丈夫よ~」と。でも、情けなかったです
お惣菜パンはそんなに好きじゃないので、家でこのパンを作ることはないけど、練習はしたいなあと思う手法のパンでした。
お味?お味はおいしかったですよ~キャベツはちょっとチンして粒マスタードを混ぜたものなので、ウインナーとの相性はバッチリ。
ただ、ウインナーは、私の好きな「シャウエッセン」ではなかったのでシャウエッセンだったらもっとおいしいだろうな~と思いました。
次回は中級最後のパン。
これがものすごく大変そうなのです。
でも頑張ります