今日は何色?

保護猫、ななも7歳。
大人になり落ち着いてきましたけど、まだまだ遊ぶの大好きです。

ふわふわでおいし~\(^o^)/

2009-11-06 13:35:52 | 習い事

今日はパンの中級2回目。スィートパンプキンというパンを焼きました。

強力粉にパンプキンパウダーを一緒に入れて混ぜます。ボールの中である程度混ぜてからこねるのですが、私なにをボケボケしていたのか、混ぜるのを少々省いてしまいましたでも、時間は戻せないのでそのまま捏ねて、捏ね終わってから先生に聞いてみました。先生は「最初に混ぜるのを怠ると、台に移してこねるときにちょっと大変なんだけど、失敗じゃないから大丈夫」と。

ホッとしました~。

今日のパンは、1次発酵後、6等分します。分割したものは、真ん中をちょっと太めにして40センチくらいの長さに伸ばし、3本一組にして三つ編みにしていきます。

三つ編みにしたら、お月様(クロワッサンみたいな)の形にして、バターシュガーにアーモンドとカボチャの種を混ぜたものをのせて焼きます。

焼きあがったものがこちら。

手前の形がキレイなパンは、先生がお手本で見せてくれたもの。奥のパンは私がやったけど、変な形です・・・

シュガーバターは冷蔵庫で冷やして、少し固い状態で生地にのせます。焼いているうちに溶けてしまうので、焼き上がりはアーモンドやかぼちゃの種と共にペーパーの上に落ちてしまっていました。

でも、落ちたアーモンドとか、パンの底の方で飴状になったところっておいしいんですよ~

帰ってきて、ちょっと食べてみたのですが、予想以上においしかったですカボチャがパウダーだったからなのかもしれませんが、そんなにカボチャカボチャしてないし、ふわふわで甘くてアーモンドの歯ごたえがよくて、手が止まらなくなりました。

でも止めなくてはなりません・・・なぜならば、1つのカロリーが700キロカロリーを越えているから

続きは明日の朝、旦那さんと半分にしていただきま~す♪


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
パンの底の方で飴状! (直実)
2009-11-08 00:02:58
ああ、そそられる~!
返信する
直実さん (narumin)
2009-11-08 14:49:23
お届けしたいですわ~
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。