実家に帰った翌日、私と旦那くんはお出かけです。
この日は実家に帰らないのでナルにはよーく言い聞かせました。
そうしないと、帰りを待ってしまうのでね。
実家へ帰る予定を立てると、「俺のフレンチ」に行く日を決めます。
最近すごい勢いで新店舗をオープンさせてますね。
和食ややきとりなどもだし。
今回はぜひ和食に行きたかったのだけど、電話したら28日は満席、
29日からお休みに入るということで断念。
俺のフレンチの多くのお店は29日からお休みに入るようでしたが、
青山にある「俺のフレンチイタリアン」は29日に予約が取れました。
お昼12時開店ということだったので、12時に予約。
青山なんていつ以来?というほど行っていないので、少々早めに着くように
行きましたが、駅のすぐそばであっという間に到着。
だけど、もうすごい人でした。
予約を取っているけど、予約した人の列も出来上がっていて、
とりあえず並ばないといけない雰囲気だったので並びました。
並んでいると、開店時間間際にお店のスタッフさんが出てきて、今日のお勧めなどを
説明してくれました。
それにしても客層がすごい。
カップルはどう見ても学生さんからかなりの年配まで。
あとは「ガッツリ飲みます、食べます」的な若い男性グループに
小学生くらいの子供を連れたご家族や、私と母みたいな感じの
母娘、女子会ですっていう女性グループや2人組などなど・・・。
昼間だからかな、かなり幅広い年齢層です。
俺のフレンチは、予約すれば1人300円のテーブルチャージに、同じ金額の
ミュージックチャージがかかりますが、昼間はミュージックチャージがありません。
だって演奏がないんだもん。
それはそれで残念。
今回案内されたのはカウンター。
夜は目の前でジャズが聴けそうです。
過去2回、俺のフレンチには行っているけど、ここが一番広いですね。
銀座のTable TAKU(ブログにはアップしてません)はちょいと狭すぎでした。
もうお客様も入ったので撮影できませんでしたが、他にもグループで座れるようなシートが後ろに
ありました。
では、早速注文。
結構料理が出てくるのが早いというので、最初は前菜系を何品か。
「フランス・ランド産鴨のフォアグラガトーオペラ仕立て トリュフ風味」
どう見てもガトーオペラにしか見えませんでしたが、フォアグラです。
濃厚でお酒に合う合う♪
この日最初にいただいたのは、お店の方が「オーダーが入れば入るほど赤字になりますが、
僕には全く関係ないので皆さん飲んでください」と、並んでいる最中に笑いを取っていたこちら。
ええ、もちろんグラスです。
でも、ボトルでもよかったかな・・・。
「大村さんの七面鳥とフォアグラ・トリュフ入りテリーヌ仕立て」
「シャルキュトリー5種盛り合わせ」
どれが何?という説明があればなおいいですね~。聞けば教えてくれるんだけど。
キッチンを見ると能勢シェフがいらっしゃいました。
絶対に食べたかったのがこちら。
「トマトのムース、雲丹とキャビアのジュレ寄せ」
以前「Table TAKU」で食べたときにまあ美味しくて美味しくてはまりました。
雲丹はお寿司が一番と思うんだけど、この雲丹もいいんだよね~。
キャビアはなくても私としてはOKなんだけど、キャビアあるとかなり贅沢な気持ちになります。
メインは、やっぱり「俺のフレンチ」といえばロッシーニなんだけど、前も食べているので
やめました。
前菜でフォアグラ、しっかり食べてるし。
「オマール海老のロースト 貴腐ワインソース」
このソース、おいしいようなあまりそうじゃないような、よくわからないソース。
というのは、ハサミ?の部分(ピンクのかたまり)を食べたときにはソースが合わない
ような気がしたのだけど、他の身を食べると、「合うじゃないの~美味しいじゃないの~」
そんなソースでした。
私、味音痴かも。
「フランスシャラン鴨・フォアグラでモンテした赤ワインソース」
鴨柔らかいです。
赤いソースはビーツから作られたもの。
なくても十分おいしかったです。
イタリアンも一緒なのでピザやパスタもあるんだけど、そういう炭水化物は
おなかがいっぱいになるので食べません。
ちょっと食べてみたいリゾットはあったのだけど、こちらも食べるなら次回に
持越しです。
デザートは「俺のジェラート(チョコ」「魅惑のタルトタタン 白雪のジェラートを添えて」
チョコ、濃いですよぉかなり。
おいしいです、ホント。
タルトタタンは、リンゴ型の飴が可愛いです。
好みがありますけど、これで480円だしジェラートは380円。
それを思うと納得だしおいしいです。
特別な記念日とかじゃない限り、フレンチはここで十分です。
予約が取れれば座れるし(2時間という時間制限あり)、
ばたばたとして落ち着かないといえば落ち着かないけど、
そういうお店だと思って行けばいいし。
帰省したときしか行けないから、年に1回(多くて2回か)しか行けないけど、
だからいいのかもね。
前菜のフォアグラ、ほんとにガトーオペラに
みえますね。
オマール海老もジュレも美味しそうですね。
一度いってみたいです。
未だに行ったことありません。
立つ席は無いのだそうで、
それじゃ、俺感が出ないんじゃ?
と思ったりしてます。
( ̄▽ ̄)
お友達や妹は、美味しかった
と言ってましたが、母は
わざわざ行かんでもいいよ
と低評価でした(*^_^*)
今年は自分で確かめなくちゃ!!
しか見えませんでした。
他のテーブルに運ばれるお皿を見るのも
楽しくて、「きっとあれはこれだろう」とか
「あれ頼めばよかった」とか楽しく過ごせます。
予約が取れれば、長時間待つことはないので、
ぜひ~。
立ち席がないってちょっとそれは違うかも。
基本は立ちで、回転数を上げるというのが
狙いだったはず・・・。
妹さんやお友達のおっしゃること、
お母様のおっしゃること、両方とも合ってる
と思います。
きっとそのうち、フレンチ・イタリアンも福岡に
登場しそうですね。