今日は何色?

保護猫、ななも7歳。
大人になり落ち着いてきましたけど、まだまだ遊ぶの大好きです。

俺のフレンチイタリアン青山へ

2014-01-13 15:00:36 | おいしいもの(外食)

実家に帰った翌日、私と旦那くんはお出かけです。

この日は実家に帰らないのでナルにはよーく言い聞かせました。

そうしないと、帰りを待ってしまうのでね。

 

実家へ帰る予定を立てると、「俺のフレンチ」に行く日を決めます。

最近すごい勢いで新店舗をオープンさせてますね。

和食ややきとりなどもだし。

今回はぜひ和食に行きたかったのだけど、電話したら28日は満席、

29日からお休みに入るということで断念。

俺のフレンチの多くのお店は29日からお休みに入るようでしたが、

青山にある「俺のフレンチイタリアン」は29日に予約が取れました。

 

 

お昼12時開店ということだったので、12時に予約。

青山なんていつ以来?というほど行っていないので、少々早めに着くように

行きましたが、駅のすぐそばであっという間に到着。

だけど、もうすごい人でした。

予約を取っているけど、予約した人の列も出来上がっていて、

とりあえず並ばないといけない雰囲気だったので並びました。

並んでいると、開店時間間際にお店のスタッフさんが出てきて、今日のお勧めなどを

説明してくれました。

 

それにしても客層がすごい。

カップルはどう見ても学生さんからかなりの年配まで。

あとは「ガッツリ飲みます、食べます」的な若い男性グループに

小学生くらいの子供を連れたご家族や、私と母みたいな感じの

母娘、女子会ですっていう女性グループや2人組などなど・・・。

昼間だからかな、かなり幅広い年齢層です。

 

俺のフレンチは、予約すれば1人300円のテーブルチャージに、同じ金額の

ミュージックチャージがかかりますが、昼間はミュージックチャージがありません。

だって演奏がないんだもん。

それはそれで残念。

 

 

今回案内されたのはカウンター。

 

夜は目の前でジャズが聴けそうです。

 

過去2回、俺のフレンチには行っているけど、ここが一番広いですね。

銀座のTable TAKU(ブログにはアップしてません)はちょいと狭すぎでした。

もうお客様も入ったので撮影できませんでしたが、他にもグループで座れるようなシートが後ろに

ありました。

 

では、早速注文。

結構料理が出てくるのが早いというので、最初は前菜系を何品か。

 

「フランス・ランド産鴨のフォアグラガトーオペラ仕立て トリュフ風味」

どう見てもガトーオペラにしか見えませんでしたが、フォアグラです。

濃厚でお酒に合う合う♪

この日最初にいただいたのは、お店の方が「オーダーが入れば入るほど赤字になりますが、

僕には全く関係ないので皆さん飲んでください」と、並んでいる最中に笑いを取っていたこちら。

ええ、もちろんグラスです。

でも、ボトルでもよかったかな・・・。

 

「大村さんの七面鳥とフォアグラ・トリュフ入りテリーヌ仕立て」

「シャルキュトリー5種盛り合わせ」

どれが何?という説明があればなおいいですね~。聞けば教えてくれるんだけど。

キッチンを見ると能勢シェフがいらっしゃいました。

 

絶対に食べたかったのがこちら。

「トマトのムース、雲丹とキャビアのジュレ寄せ」

以前「Table TAKU」で食べたときにまあ美味しくて美味しくてはまりました。

雲丹はお寿司が一番と思うんだけど、この雲丹もいいんだよね~。

キャビアはなくても私としてはOKなんだけど、キャビアあるとかなり贅沢な気持ちになります。

 

 

メインは、やっぱり「俺のフレンチ」といえばロッシーニなんだけど、前も食べているので

やめました。

前菜でフォアグラ、しっかり食べてるし。

「オマール海老のロースト 貴腐ワインソース」

このソース、おいしいようなあまりそうじゃないような、よくわからないソース。

というのは、ハサミ?の部分(ピンクのかたまり)を食べたときにはソースが合わない

ような気がしたのだけど、他の身を食べると、「合うじゃないの~美味しいじゃないの~」

そんなソースでした。

私、味音痴かも。

 

「フランスシャラン鴨・フォアグラでモンテした赤ワインソース」

鴨柔らかいです。

赤いソースはビーツから作られたもの。

なくても十分おいしかったです。

 

イタリアンも一緒なのでピザやパスタもあるんだけど、そういう炭水化物は

おなかがいっぱいになるので食べません。

ちょっと食べてみたいリゾットはあったのだけど、こちらも食べるなら次回に

持越しです。

 

デザートは「俺のジェラート(チョコ」「魅惑のタルトタタン 白雪のジェラートを添えて」

チョコ、濃いですよぉかなり。

おいしいです、ホント。

タルトタタンは、リンゴ型の飴が可愛いです。

好みがありますけど、これで480円だしジェラートは380円。

それを思うと納得だしおいしいです。

 

特別な記念日とかじゃない限り、フレンチはここで十分です。

予約が取れれば座れるし(2時間という時間制限あり)、

ばたばたとして落ち着かないといえば落ち着かないけど、

そういうお店だと思って行けばいいし。

 

帰省したときしか行けないから、年に1回(多くて2回か)しか行けないけど、

だからいいのかもね。



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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (may day)
2014-01-15 01:16:26
すごくおしゃれなメニューですね。

前菜のフォアグラ、ほんとにガトーオペラに
みえますね。

オマール海老もジュレも美味しそうですね。
一度いってみたいです。
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俺の割烹 (直実)
2014-01-15 13:46:23
が、福岡にはあるんですが
未だに行ったことありません。
立つ席は無いのだそうで、
それじゃ、俺感が出ないんじゃ?
と思ったりしてます。
( ̄▽ ̄)
お友達や妹は、美味しかった
と言ってましたが、母は
わざわざ行かんでもいいよ
と低評価でした(*^_^*)

今年は自分で確かめなくちゃ!!
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maydayさん (narumin)
2014-01-16 08:30:37
そうなんですよ、ホントにガトーオペラに
しか見えませんでした。

他のテーブルに運ばれるお皿を見るのも
楽しくて、「きっとあれはこれだろう」とか
「あれ頼めばよかった」とか楽しく過ごせます。

予約が取れれば、長時間待つことはないので、
ぜひ~。
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直実さん (narumin)
2014-01-16 08:48:13
福岡に割烹があるのですねー。
立ち席がないってちょっとそれは違うかも。
基本は立ちで、回転数を上げるというのが
狙いだったはず・・・。

妹さんやお友達のおっしゃること、
お母様のおっしゃること、両方とも合ってる
と思います。

きっとそのうち、フレンチ・イタリアンも福岡に
登場しそうですね。
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