5月最終日に習ったお料理は
「こだわりクッキング~手作り豆腐の上品和食~」
・手作りざる豆腐
・生姜の炊き込みご飯
・ピーマンの佃煮
・海老しんじょのはさみ揚げ3種
を作りました。
お豆腐は大豆固形分12%以上のものを使います。今回使った豆乳は「太子食品」という会社の「北の大豆豆乳」という商品。
お豆腐にする前に手の甲に1滴、たらしてもらったのですが、流れることなくピタっと止まります。舐めてみると豆の味がしっかりしていておいしい豆乳です。
豆乳から作るお豆腐っておいしいですね~
普通に売っているお豆腐もおいしいけど違います。何もつけなくても甘くておいしかったです。
意外とヒットだったのはピーマンの佃煮。
これは、お豆腐につける出汁醤油を作った際に出た鰹節とピーマンを一緒に炒めただけなんです。
これだけで、ご飯が進む佃煮ができるってすごーい!
1品足りないときとかに便利な簡単佃煮です。
お次はケーキ。
「洋梨のタルト」を作りました。
タルトは結構習ったけど、どれも作り方が違うので同じタルトでも勉強になります。
このタルトはちょっと面倒な工程もあるけど、今まで習ったタルトの中で一番簡単かなと思います。というか、もしかしたら一応15回くらいはケーキを習ったので、少しは身についているのかも??と言う気がしないでもありません。
お味は悪くないのですが、やっぱりタルト生地の周りが固い・・・。ちょっと分厚くなってしまったんです。なので、切るのが少々大変です。
家で食べるならいいけど、まだ誰かにプレゼントできるほどではありません。
最近はパンもケーキも焼く時間がなくて、復習が全く出来ません
ちょっと仕事の時間、考えなくちゃ・・・。
すっかり忘れてました(^0^)
ピーマンのおかずはお弁当にもいいんですよ。
タルト、お店の商品みたいにきれい(@@)!
私もすっかり忘れていたところです。
ピーマンはそうですね、普段お弁当を持って行っているので、今度入れようと思います。
タルト…褒めすぎですってば~(^_^;)