仕事を減らしたことで、時間ができ、習い事にも久しぶりにいっぱい行きました。
昨日は、パンにスイーツ、その後ホットヨガと、一日動きっぱなし。
とても充実していました。
最初に焼いたのはトマトバジル。
仕込み水はトマトジュース。
生地にバジルを練りこんで、モッツァレラチーズを入れました。
8個に対して150gのチーズ。
切り込みを入れてそこにピザソースを少しのせるのですが、深く入れるとチーズが出てきちゃうことが
あるというので、切り込みは注意しました。
ところが・・・。
予想外・・・。
お尻からでてきちゃいました
たまたま、この日の授業は、同じトマトバジルを作った方が私を含めて3人。
最初に焼きあがった私ともう1人の方は、この状態。
最後に焼きあがったかたのがこちら。
噴火もなければお尻からも出てない、完璧な出来です
私たち2には、はみ出たチーズを食べて「おいしいね~」
「このチーズが食べられないなんて残念だよ~」と負け惜しみ
とてもきれいに焼けてみんなで拍手でした。
次の授業もあったので、1個食べてみました。
はみ出たのに、まだチーズがいっぱい入ってます。
トマトバジルは、こちらのパン教室でもかなり人気だそう。
トマトとバジル、チーズの相性がバッチリだからですね。
こりゃ~参った。
次の授業では、久しぶりのお菓子。
タルトレットノアを焼きました。
ナッツいっぱいのタルト。
生地も大きい型で焼くわけではないので、伸ばしもちょっとでいいし、
そんなに難しくありませんでした。
1年以上、お菓子は習っていなかったので不安だったけど、上手く焼けてホッと
しました。
粉糖をふってから焼くとサクっとした食感になるというので、3つはかけて、
2つはかけませんでした。
確かにサクッとしたけど、かけないほうの食感も結構いい感じです。
粉糖は甘いので、私はかけないほうがいいかな。
こちらは、先週習ったくるみたっぷりのノアレザン。
くるみとレーズン2種がぎっしり入った大好きなパン。
焼きたてはもちろんだけど、冷めても美味しいパンでした。
まだこのほかに天然酵母も習ったけど、そちらはまた今度。
トマトバジル、可愛らしいパンですね。
チーズもたっぷりでお味もGOODのようですね。
タルトレットノアもくるみとレーズンパンも
タイプですよ。
くるみとレーズンは相性が良いんですね。