今日は何色?

保護猫、ななも7歳。
大人になり落ち着いてきましたけど、まだまだ遊ぶの大好きです。

パンにスイーツならいました。

2011-11-19 20:15:01 | 習い事

仕事を減らしたことで、時間ができ、習い事にも久しぶりにいっぱい行きました。

昨日は、パンにスイーツ、その後ホットヨガと、一日動きっぱなし。

とても充実していました。

 

最初に焼いたのはトマトバジル。

 

仕込み水はトマトジュース。

生地にバジルを練りこんで、モッツァレラチーズを入れました。

8個に対して150gのチーズ。

 

切り込みを入れてそこにピザソースを少しのせるのですが、深く入れるとチーズが出てきちゃうことが

あるというので、切り込みは注意しました。

ところが・・・。

予想外・・・。

お尻からでてきちゃいました

たまたま、この日の授業は、同じトマトバジルを作った方が私を含めて3人。

最初に焼きあがった私ともう1人の方は、この状態。

最後に焼きあがったかたのがこちら。

噴火もなければお尻からも出てない、完璧な出来です

 

私たち2には、はみ出たチーズを食べて「おいしいね~」

「このチーズが食べられないなんて残念だよ~」と負け惜しみ

とてもきれいに焼けてみんなで拍手でした。

 

次の授業もあったので、1個食べてみました。

はみ出たのに、まだチーズがいっぱい入ってます。

 

トマトバジルは、こちらのパン教室でもかなり人気だそう。

トマトとバジル、チーズの相性がバッチリだからですね。

こりゃ~参った。

 

次の授業では、久しぶりのお菓子。

タルトレットノアを焼きました。

ナッツいっぱいのタルト。

生地も大きい型で焼くわけではないので、伸ばしもちょっとでいいし、

そんなに難しくありませんでした。

1年以上、お菓子は習っていなかったので不安だったけど、上手く焼けてホッと

しました。

粉糖をふってから焼くとサクっとした食感になるというので、3つはかけて、

2つはかけませんでした。

確かにサクッとしたけど、かけないほうの食感も結構いい感じです。

粉糖は甘いので、私はかけないほうがいいかな。

 

こちらは、先週習ったくるみたっぷりのノアレザン。

 

くるみとレーズン2種がぎっしり入った大好きなパン。

焼きたてはもちろんだけど、冷めても美味しいパンでした。

 

まだこのほかに天然酵母も習ったけど、そちらはまた今度。

 

 



最新の画像もっと見る

1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
みんなおいしそう♪ (may day)
2011-11-19 23:06:32
充実した一日を過ごされたようですね。

トマトバジル、可愛らしいパンですね。
チーズもたっぷりでお味もGOODのようですね。

タルトレットノアもくるみとレーズンパンも
タイプですよ。

くるみとレーズンは相性が良いんですね。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。