福岡滞在もこの日が最終日。
夕方の飛行機を取っていて、空港で買い物もしたいし、ラウンジにも行きたいので、
15時前にはお別れする予定です。
なのでランチをしたらお別れかな~と思っています。
その前に、最近福岡で人気のパン屋さんに行ってみました。
並んでいるとは聞いていたけど、この日は土曜日ですし当然並んでいました。
残念ですが時間ももったいないので、もう1軒おすすめのパン屋さんへ。
スーツケースなどの荷物もあり、すっかり写真を撮り忘れました。
連れて行ってもらったお店は六本松にある「マツパン」さん。
小さいかわいいお店です。
もう迷っちゃって迷っちゃって・・・お昼前なのに試食もたくさんあるから、
食べちゃって食べちゃって~。
購入したのは明太フランス。
リッチ食パンにチョコとクランベリーのパンに、お友達お勧めの
くず粉のロデブ。
帰ってきて食べましたけど、くず粉のロデブは食べたことのないパン。
焼いたらカリッとするのかな?と思ったけど、いくら焼いてもカリッとはならず、
もっちもち~。母も驚くおいしさでした。
お店に着いたタイミングでは、明太フランスもくず粉のロデブも10分程度かかる
とのことでしたが、マツパンさんは2階にイートインスペースがあるので、
そちらで待たせていただきました。
くず粉のロデブ、もうしばらくは食べられません。
帰国後のお楽しみとします。
それから大濠公園へ。
思ったよりも大きな公園でビックリ。
結構暑い日でしたけど、走っている方も多いし散歩されてる方も多かったです。
ワンちゃんにとってはキツイ暑さ。日陰とか芝生ならいいけど、熱中症や脚がやけどしちゃいます。
それからこちらにも寄りました。
福岡縣護国神社。
木製の鳥居、高さ13m、柱の直径160cmの鳥居です。
160cmって私の身長とあまり変わりません。
ここでも同じようにお願いしてきました。
福岡滞在最終日のランチはこちら。
ユリイカさんです。
こちらは予約しないとなかなか入れないお店。
実際に、私たちが入った時間は2組でしたが、そのあといっぱいになり、
何組かのお客様が残念そうにお帰りになりました。
ユリイカさんのランチ、メニューを見てすぐに決まりました。
私もお友達も「焼き茄子のポタージュ」。
え?焼き茄子ってそのまま食べるじゃない?それをポタージュにしちゃうの?
もうその疑問から決定。
サラダにアイスコーヒー。
前菜盛り合わせ。
キノコのマリネ、ニンジンのラぺ、ズッキーニとシラスを和えたもの、白いんげんとツナが
野菜の周りにありまして、どれもおいしい。
中でも、ズッキーニとシラス、ズッキーニってこういう食べ方ができるのかと勉強になりました。
いつもズッキーニって輪切りにしてチーズのせて焼くしかしてなくて。
キノコもおいしかったな~。
こちらが焼き茄子のポタージュ。
なにこれ~!!食べたことない、初めて食べた、おいしすぎ~。
しょうがが利いていて、夏の味です。
と思ったら、毎年夏には登場するメニューのようです。
夏バテ、まだしていなかったけど、元気の出るホッとするお味です。
ユリイカさん、「疲れた時にホッとする、元気になる」お店だそうです。
お友達だけじゃなく、そういう風に感じる方が多いようです。
確かに、居心地がよくておいしくて、疲れた体が元気になる感じがしました。
デザートはお友達お勧め、桃のパフェ。
桃のコンポートにジェラート、グラニテ。
おいしいです。
茶色いのは、ブラウニーっぽい焼き菓子のようです。
それと、メレンゲクッキーみたいな、軽い食感の焼き菓子。
おいしいです、ホントに。絶品です。
福岡にお住まいの方でまだ食べたことのない方、旅行で福岡を訪れる方、
桃の季節だけのパフェなのでぜひ。