大変ご無沙汰しておりますm(__)m
慌しく3月が終わりまして、今日から4月ですね。
テレビでも散々取り上げてますが増税・・・。
それに備えたまとめ買い・・・。
我が家も増税だからと言うわけじゃないけど、いくつか買ったもの、
行ったところがありまして、順番にアップします。
2月から3月にかけて1年で1番忙しい時期でした。
やっとその忙しい期間が終わって仕事仲間とお疲れ会でドライブ&ランチにおでかけ
したのは3月21日の祝日でした。
祝日とは言え、我が家は旦那くんが通常業務だし、お友達も全く祝日とは無縁ということで、
かなり遠出してお友達お勧めのフレンチレストランへ。
ランチコースは、お魚のコースとお肉のコースなどがあり、
私は魚にしました。
前菜盛合わせ。
筍の煮物に、桜海老とクスクス、たまご焼きにシラスも。
フレンチとは言いにくいですね。
スープはカリフラワーのポタージュ。
お口直しに青島みかんのグラニテ。
メインのお魚料理。
どう見てもご飯とお味噌汁がメインになっちゃった・・・。
こちらはお友達のお肉料理。
お肉が見えませんね、これって・・・。
デザートはキャラメルアイスか、お茶のズコットが選べました。
お肉料理のデザートは盛り合わせです。
フレンチでしたけど、お皿だけでなく味も和風。
だから非常にあっさりしていて、軽いフレンチでした。
毎日一緒に仕事はしていたけど、積もる話はたくさんあって、
時間があっという間に過ぎてしまいました。
とにかく忙しい時期を一緒に乗り切ったので、開放感でいっぱいのランチになりました。
食器が和の為が、ちょっと見和食みたいですね。
和のお皿もこんな風に使えるんだと
とても参考になりました。
和食器ってこういう使い方もできるってことを
こちらのお店では知りましたね。
このお店は建物も和の建物だったので、
見た目ではフレンチとは感じないお店でしたから、
友人たちも驚きながら楽しめるお店でした。