今日は何色?

保護猫、ななも7歳。
大人になり落ち着いてきましたけど、まだまだ遊ぶの大好きです。

お料理にケーキ習いました。

2010-06-02 18:41:26 | 習い事

5月最終日に習ったお料理は

こだわりクッキング~手作り豆腐の上品和食~

・手作りざる豆腐 

・生姜の炊き込みご飯

・ピーマンの佃煮

・海老しんじょのはさみ揚げ3種

を作りました。

 

お豆腐は大豆固形分12%以上のものを使います。今回使った豆乳は「太子食品」という会社の「北の大豆豆乳」という商品。

お豆腐にする前に手の甲に1滴、たらしてもらったのですが、流れることなくピタっと止まります。舐めてみると豆の味がしっかりしていておいしい豆乳です。

豆乳から作るお豆腐っておいしいですね~

普通に売っているお豆腐もおいしいけど違います。何もつけなくても甘くておいしかったです。

意外とヒットだったのはピーマンの佃煮。

これは、お豆腐につける出汁醤油を作った際に出た鰹節とピーマンを一緒に炒めただけなんです。

これだけで、ご飯が進む佃煮ができるってすごーい!

1品足りないときとかに便利な簡単佃煮です。

 

お次はケーキ。

洋梨のタルト」を作りました。

タルトは結構習ったけど、どれも作り方が違うので同じタルトでも勉強になります。

このタルトはちょっと面倒な工程もあるけど、今まで習ったタルトの中で一番簡単かなと思います。というか、もしかしたら一応15回くらいはケーキを習ったので、少しは身についているのかも??と言う気がしないでもありません。

お味は悪くないのですが、やっぱりタルト生地の周りが固い・・・。ちょっと分厚くなってしまったんです。なので、切るのが少々大変です。

家で食べるならいいけど、まだ誰かにプレゼントできるほどではありません。

 

最近はパンもケーキも焼く時間がなくて、復習が全く出来ません

ちょっと仕事の時間、考えなくちゃ・・・。