![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/sayonara.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/sayonara.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/sayonara.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/sayonara.gif)
台湾では冬至に、「湯圓(タンユェン)」を食べるそうです。
湯圓は、白玉みたいな団子のこと。中の餡はいろいろ種類があって、ピーナッツとか、アズキとか、肉とか。(ちなみに肉は未体験…)
わたしが一番好きなのはゴマ!
今日食べたのもわたしの希望通りゴマ。スープはアズキのおしるこタイプだった。あたたかくておいしい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onsen.gif)
前に違うところで食べたときは、透明でほのかにお酒のにおいがするスープだった。これもいろいろ種類があるのかな。
そういえば西安に行ったときは揚げた湯圓を食べた思い出があるなあ。あのときは3月の元宵節だったと思う。台湾や中国では、湯圓は、一家団欒を願って食べるんだって。(まるいから)