写真は、その茶芸館でお茶を飲むときの茶器です。
私たちが飲んだのは、「阿里山茶」と言って、台湾にある山の名前のお茶でした。ほかにもいろいろ種類があったけどよくわかんなかったから、次に来るときは少し勉強してからきたほうがいいかな。
おちょこみたいな「杯子」がいっぱいあるんだけど、背が高いほうのは香りをかぐためのもので、一度お茶を注いだあとそれを捨ててまずその残り香を愉しむ。そして、背の低いほうの杯子にお茶をいれて、少しずつ味わうんだって。へー日本の茶道みたいな感じかな。
一緒に行った先輩は、茶器を揃えて毎日やりたいと言っていたけど、私は茶器を持っていても毎日はやらないよなー、と思った。
私たちが飲んだのは、「阿里山茶」と言って、台湾にある山の名前のお茶でした。ほかにもいろいろ種類があったけどよくわかんなかったから、次に来るときは少し勉強してからきたほうがいいかな。
おちょこみたいな「杯子」がいっぱいあるんだけど、背が高いほうのは香りをかぐためのもので、一度お茶を注いだあとそれを捨ててまずその残り香を愉しむ。そして、背の低いほうの杯子にお茶をいれて、少しずつ味わうんだって。へー日本の茶道みたいな感じかな。
一緒に行った先輩は、茶器を揃えて毎日やりたいと言っていたけど、私は茶器を持っていても毎日はやらないよなー、と思った。