にッこり tuusin

■ 遠くにいるみんなに会えますように... from niihama ■

ぢ・・ぢ・・地震だぁ~

2007-04-26 10:53:12 | ほのぼの


朝、地震がありました・・震度3でした・・
震度3にしてはチョッと恐かったです・・
気象庁の発表は訂正があったりする事も多いので
今の揺れの感じはもう少し震度が高かったような気がします・・
地震は苦手です~~ 
コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シルバーホリデー

2007-04-25 17:11:14 | family
今日は会社もお休みで昨日からの雨もあがったので
お隣の西条市の藤の花の名所・・[ 禎祥寺 ] までチョッとドライブ ~
お姑さんも誘いました ~  =))

       
       
       

藤はまだ少し早かったですね・・GW 頃が見ごろでしょう ~ ♪

帰りに寄ったのは大生院の [ 妙見神社 ] ・・
この近辺では眼病平癒に霊験あらたかで有名な神社です 

       
       

お姑さんはやはりまだ眼のことが気になっている様です・・
妙見さんによ~くお参りしたからもう大丈夫・・
お姑さんとおしゃべりしながらアチコチ行くのも楽しいもんですョ~ふふ
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

開花情報  from grandmother

2007-04-24 17:38:16 | family
           

お姑さんから牡丹の花の開花情報が・・
天気予報によれば午後から雨とのことなので急遽出勤前に激写~
昨年は30コ程咲いたんですが・・
今年は木が弱っているのかやや少なめだそうです・・

他にもこんなに色々なお花が咲いていました♪

     
     
     
     
     

お花の名前は [  とげなしバラ ( もっこうバラ ) ・つつじ・えびね・大名せっこく
お姑さん&白牡丹・おがたま・都忘れピンク・青・カラー・最後は不明? ]
最後のお花の名前はお姑さんもわからないそうです・・ 
良く見かけるお花なので知ってる方は教えてくださいネ~
【 オステオスペルマム ( 別名 アフリカンデージー ) 】← ダヨ~ン♪ 
と k 美さんからコメント頂きました
さすがぁ~ ガーデナー k 美さん   ありがとう♪

      

     +++++  +++++

会社がヒマだったので早めに帰宅・・久し振りにパンでも焼こうかna~
 できました ~ 夕食の時ワインと一緒に頂きました♪
 
     
                               

[ 焼きたてパン曜日・・・チョコロール  ] 毎月とっているパンのキットです・・
パンが焼けるイイ香りが家中に漂って ~ この匂い ~ たまりません
コメント (15)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お弁当のおかず  vol. 2

2007-04-23 11:01:46 | foods&cooking
  

       [ 豚バラとエリンギの黒糖&黒酢煮 ]

調子にのってお弁当のおかず写真2回目の UP です♪
豚とエリンギをめん汁で煮て仕上げに黒糖&黒酢を大1ずつ投入・・
[ 黒糖&黒酢 ] ← この組み合わせマイブーム中 ~

エリンギは手でひと口大に裂きました・・その方が美味しいラシイ・・
ジャー式のお弁当箱なのでバラ肉の脂も固まらない・・
今日のお弁当のおかずです♪

友人が 「 煮物の味付けは何でもめん汁でしてるからみんな同じ味 ョ
と言っていた・・・それは言える・・


     +++

愛媛県の砥部焼 ( とべやき ) の話題がでたので・・
我家のご飯茶碗はみ~んな砥部焼です 

     

普段はオットと私の2人ですが・・
たまに帰省する2人の息子達とそのお嫁さん達の分も揃えました♪
上段のお弁当のおかずを盛ったお皿も・・そう!
砥部焼・・気に入っています ~
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

LE CREUSET ‐ ル・クルーゼ

2007-04-22 20:30:51 | zakka&komono
  

                      

ル・クルーゼのお鍋が届きました~
ビュッフェキャセロール26㎝<フルーツグリーン>
思ったより早かったですね・・自分に Birthday presents です♪
今夜のお夕飯の時に早速使ってみましょう・・ フフ・・チョットウレシー
ウワサどおり同じ料理でもワンランクアップの美味しい味にできるかしら・・・

まずはワインを抜いて・・

              

できたのは・・   

    

    ++  白菜&豚バラの重ね蒸し  ++

  

 食卓に鍋ごと出して各自でお皿にとったら ~
 ナイフ&フォークでクルクル巻いてひとくち大に切って・・パクッ~
 白菜と豚バラを塩・コショーしながら交互に並べて蒸し焼きにしただけ・・
 これがワインにとっても良く合うんですよ~オットの大好物です  ウマツ
 大好物でいつも美味しいので今日も特別美味しいかどうか・・?


 他に・・
     ++  麻婆豆腐  ++

  

  メチコさんのとこで見て美味しそうだったので・・


     ++  鯛めし  ++

  

  パエリヤがワインに合うんだから炊き込み御飯も・・ウチではよくやります♪

   ↑ メチャクチャな献立・・  トホホ
   
コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする