今日はお休み~♪
な、なんとッ、最近は仕事上特に何もなければ、私、週休3日ですぅ~☆☆
で、秋晴れでお出かけにぴったりな季節ですが、折からつづく体調不良ということで自宅待機・・・悲
退屈でしたので先日産直市で買った大きな白菜を使って・・
『 辣白菜 ラーパーツァイ 白菜甘酢漬 』 を作ってみました~♪
こういうのって若い頃は絶対に箸を出さなかったオットですが・・・
昼食に出したら美味しい美味しいッとおかわりしてモリモリ食べてくれましたよー
さっぱりして甘酸っぱくてそれでいて油が入ってるのでコクもあって・・
ほんと美味しいッッ♪
白菜、人参を切って塩をしてしばらく置き、水気をしぼりボールに入れ
砂糖大さじ4、酢大さじ4杯、生姜しぼり汁、たかのつめで和えて
サラダ油大さじ3杯にたかのつめ半本を加えフライパンで温めて、回し掛け混ぜて
冷蔵庫で味をなじませれば出来上がり~
簡単ですのでぜひどうぞ~~~
樽で塩漬けを作ったら、失敗して、ショックだったのよ・・・
ゆずを入れた、簡単な一夜漬けにしたわ
なに白菜? 最初の字が読めない・・・
最初の字はラー油のラーだわね、辛いって意味でしょ・・
美味しよ~♪
ここんとこ体調不良で会社をずる休みしてるんで
Rの大根の醤油漬けもやってみたよー
めちゃ美味しかったッッ・・嬉
思ったよりしょっぱくなくてパリパリいくらでも食べられるねー
美味しい漬けものが沢山出来てごはんがすすんで困っちゃうわ~
スルメ巻きも挑戦してみるよー♪